Мелиан, я уточню: феа и хроа у эльфов не являются неразделимыми, но феа очень сильно влияет на хроа.
Если я правильно понял, господа, то у нас имеется вопрос по поводу того что считать для эльфа приемлемым, а что нет? Я верно понимаю?
Но согласитесь, что мы все, отталкиваясь от своего собственного кодекса, приходим к некоему общему пониманию правильности, вне зависимости от личных исходных данных и личных же результатов своих поступков.
Мне кажется, что в целом можно вывести некий общий "свод" этических норм для эльфа (ни в коем случае, не пытаясь его кому-то навязать, просто ради отслеживания схожести реакций и выведения некоей общей или радикально отличающейся системы ценностей), при этом, мы не упустим из виду, что одни и те же слова для каждого отдельного эльфа будут иметь не одинаковый смысловой оттенок.
Но лингвистически и по общему смыслу, я полагаю, мы будем наблюдать некую общность. Единственным неконтролируемым параметром в этом вопросе остается личная честность. Но... тут уж ничего не попишешь.
Исходя из вышесказанного, получим следующее: при всем многообразии личных моральных принципов или отсутствия оных, каждый из нас придерживается для себя неких лично отстроенных условий социального договора с окружающими, и эти условия вне зависимости от вкладываемых нюансов смысла имеет, скорее всего весьма большое сходство, если провести опрос. Также скорее всего, совпадет большинство параметров допустимости тех или иных действий, их приемлемости и оценок подобных действий с морально-этической точки зрения.
Теперь о соответствии. Не секрет, что мы людям, как ни крути, а все же родня и имеем ряд присущих в равной степени нам и людям характеристик, иначе взаимодействие наших видов стало бы невозможным.
Это, в первую очередь, социальность со всеми вытекающими. Социальность - иначе говоря, стадность, стайность, деление на своих и чужих, формирование групп и подгрупп. т.е. мы имеем дело все с теми же законами социумной жизни. Да, у нас чуток другой менталитет, чуть иное (я предположу) устройство психики и поэтому какие-то законы социумов для нас визуально могут иметь некоторое отличие от того, что мы наблюдаем среди людей. Но отменить их целиком и полностью мы не можем. Это - унат. и отдельно замечу, что все без исключения животные, попадая в социум себе подобных, в социум иного вида или в социум межвидовой, мгновенно обучаются жить и взаимодействовать в нем. т.е. мы сейчас говорим, по сути, о некоем глобальном законе взаимоотношений. И обижаться в данном случае на термины "стадность" и "стайность", как минимум - глупо. В данном случае мы на том же уровне, что и волки. львы, бабуины с павианами, муравьи, фламинго и прочие прекрасные представители фауны нашей планеты.
Так что, в итоге, мы подчиняемся одним и тем же законам и фактически, принимая или отторгая кого-то по соответствию или несоответствию нашим параметрам как группы, мы не проявляем ничего экстраординарного. Это заложено в нас природой. Наверное не просто так.
В противном случае, я думаю, мы бы и орков встречали с распростертыми объятиями:))