Так оно элементарно в слова облекается. И выглядит очень просто.
Эта формула написана чуть выше, только приведенным примером ее смысл искажен... до абсурда.
Отнюдь,
Адаригель: то, что вы именуете третьим путём, есть как раз второй, абсурдный. Следуя ему, вообще теряется смысл, чем эльф отличается от человека.
А я тоже поддержу эту мысль. Все равно у каждого эльфа есть внутренний кодекс чести, который ему самому в голову не придет нарушать, и если эльф - вправду эльф, простите за тавтологию, то сей кодекс чести не будет в себе иметь ни убийства соседей без нужды, ни прочих непотребных вещей.
А ходить по миру, то и дело уворачиваясь от фамильярных "Эльф не стрижет волосы", "эльф никогда не скажет ни одного матерного слова", "эльф не одевается в красное" (абсурдный список можно продолжать бесконечно, и многие здесь готовы внести в него десятки пунктов), не очень-то приятно, хотя на самоопределение это не влияет ни капли. По-моему, это просто попытка облачить нечто чуждое тебе в привычные человечеству рамки и ограничения. То есть - банальная зависть.
Про внутренний кодекс - полностью соглашусь,
Велл, у каждого эльфа это присутствует, хотя набор постулатов может и не совпадать полностью.
А насчёт "уворачиваться от фамильярных" - не знаю, не знаю. Я лично не представляю себе, как можно сделать так, чтобы от фамильярных не приходилось уворачиваться
Фамильярные были, есть и будут, хотите вы того или нет, и с этим ничего не поделаешь. Кстати, пословицу "На чужой роток не накинешь платок", ведь люди, а не эльфы придумали.
Мне кажется, что сам путь - отрицать, что у эльфов есть свои особенности только затем, чтобы никто не смог бы применить их к тебе самому - ложен. Тогда давайте уж и саму природу эльфов отрицать заодно, а то ещё, не дай Эру, кто-нибудь скажет - "Они не похожи на эльфов, которых я вижу и представляю себе по фильму "Властелин колец"
Мне, к примеру, было бы очень занимательно знать, подхожу ли я под некий список или нет, пусть даже список составлен непрофессионалом и вообще встречается под видом весёлого теста на Аетерне.ру. И если нет, сильно вряд ли я бы стала себя переделывать: стандарты - это стандарты, а я это я. Но убедилась бы, что вот это у меня похоже, а вот это - нет.
Опять же, попытка облачить нечто чуждое в привычные рамки вовсе не есть зависть. Зависть - это осознаваемая невозможность стать похожим на объект твоей зависти или невозможность обладания неким вожделенным предметом. Что тут общего? А облачить чуждое в привычные рамки - это уж, скорее, стандартизация. Впрочем, это ответом раньше
Ондин уже обозначила.
Есть вообще стандарты, которые веками формировались в народной людской памяти. Один из них ты привела - эльф никогда не скажет ни одного матерного слова. Казалось бы, откуда это взялось? А вот сохранились в людской памяти встречи с эльфами из Иного мира, коих, согласно легендам, было немало. Те эльфы и вправду не матерились, они изъяснялись повышенно вежливо, хотя добрыми не были - откуда-то взялись прозвища "лукавый эльф"
. И нас, эльфов этого мира, люди меряют по тому высокому стандарту. Если же ты полагаешь, что стандарты можно взять и отменить, "потому что они мне не нравятся", это более чем наивно.