Ух...навязла уже в зубах эта тема, но всё-таки выскажусь. Начиная с вежливости, мы сползли на нормы общественной морали, и опять начинается "старая песня о главном" - принимать или не принимать. А я вам стихом отвечу, стихом Левитанского:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.Постарайтесь понять, народ. Я никого ни к чему не призываю, и уж последнее, что стала бы делать - пропагандировать некие эльфийские нормы морали. А знаете, почему? Смысла нет никакого. У настоящего эльфа они свои, встроенные, а если я в очередной раз слышу "А что такое мораль? Давайте разложим её на составляющие", я теряю интерес к личности и разговору: раз не встроено - передо мною не сородич, чего мне копья зазря ломать.
Вот тут
Альд хорошую фразу сказал, молодец:"
По-моему убеждению, мерилом добра (и всего что с ним обычно связывается) является СОЗИДАНИЕ.
Когда действия (слова) индивидуума приносят РОЖДЕНИЕ, СОЗИДАНИЕ для большинства - это положительное начало, хорошая карма и т.п.
Когда действия провоцируют хаос и разрушение (в долгосрочной перспективе) - соответственно негатив." - вот, по-моему, наиболее простое объяснение различий добрых и злых действий. Все остальные понятия, не попадающие под категории типа многожёнства - индивидуальны. Для эльфов однозначно зло ( встроен принцип однолюбия),а для общества - смотря для какого.
Совпадают ли нормы морали и личный кодекс эльфа - не всегда. Если в обществе мораль - толерантность к тому явлению, которое эльф считает недопустимым ( для него это unati - внутренний запрет), вряд ли. И опять же- если общество нацелено на зарабатывание денег любой ценой, не исключено, что многие способы окажутся для эльфа неприемлемыми. Причём эльф, что интересно, даже объяснить это толком не может, говорит что-то типа "Мне это неприятно и мерзко, я это делать не буду", и всё тут. Внутренний запрет действует на уровне подсознания.
Я не буду в очередной раз разбирать чужие тараканы, приведу только пример из собственной практики ( а скоро 20 лет моему Пробуждению). Разумеется, никто никому ничего не запрещал, и как говорят испанцы, "Делай, что хочешь, но плати за всё".
Те эльфы, которые не придерживались норм своего кодекса, и ломали себя в надежде стать частью общества, к которому принадлежат, быстро утрачивали и эльфийский внешний вид. И речь тут не об ушах: они внешне начинали походить на людей, и со временем уходили от своего эльфийского очень далеко. Их уже и за эльфов никто не принимал - а с чего бы, как говорится?
Знавали мы с сестрой одну девушку-эльфийку. То, что она была эльфийка, ни у кого сомнений не вызывало, но при этом она точно так же говорила и считала - "Эльфу ничто человеческое не чуждо". Началось это с сигарет - сначала всё было достаточно безобидно. Ну дымит эльфийка, как Гэндальф, так и что теперь? Потом в ход пошла выпивка, и опять никого это не всколыхнуло: кругом современный мир, все пьют. Дальше в ход пошли беспорядочные связи...ну да, девушка ищет свою любовь методом перебора, или, как моя сестра шутила, "методом научного тыка"
И постоянная ложь, и друзьям и самим себе довершила этот светлый образ. То она устраивает Интернет-розыгрыш, то она подставляет каких-то друзей - развлекалась девушка таким идиотским образом. А что - эльфам же всё можно
Мы говорили ей, что она уходит с пути. Моя сестра, её подруга, однажды не выдержала: "Знаешь, К, - говорит,- ты можешь делать, что хочешь, но посмотри на себя, ты же всё дальше уходишь. Тебя уже и сейчас за эльфа не принимают...оно тебе надо? Хочешь, скажу, чем всё это кончится? Лет через 10, утомлённая и разочарованная, сидя в очередной компании с сигаретой в зубах, ты скажешь- "А, эльфы? Да-да, я пока была молодая, тоже верила в эту хрень, что могу быть эльфийкой. Сейчас я стала старше - хе-хе, какие-такие эльфы? Да я загоняюсь по другому миру - например, Гарри Поттера!"
И как вы думаете, чем всё кончилось? Да именно этим: сейчас эта девушка - Люциус Малфой
И недавно, сидя в компании, сказала ровно эту фразу: знакомый нам её передал. Моя сестра вздохнула своему "предвидению", хотя какое уж тут предвидение - просто легко прогнозируемый результат.
А потому повторяю - каждый выбирает по себе.