Нет -не забыла ....Но я не отношусь к тем ,кто нашел там какое -либо соответствие ,хотя тоже прочитала после Пробуждения,и знаю тех ,кто тоже ничего не нашли .Но в принципе ,для меня не столь важно .Я это к тому ,что вы сказали ,Risse ,что нет толкиеновских и нетолкиеновских эльфов-вот и все.Ну а если вы или кто-то иной нашли что-либо для себя как для эльфа в ВК -это личное дело и видение каждого .Для меня и не только для меня эта книга остается просто прекрасным произведением .Ну и вообще я не собиралась разводить тут споры о Толкиене и соответствия эльфийской истории ВК ,так как каждый видит по-своему и следует тому ,что видит,-я в ВК для себя как для эльфа ничего направляющего и осветляющего в пути не вижу ,ну и остановимся на том,каждый остается при своем , да и не по теме уже .
P:S- по идее эльфы не должны делиться таким образом -*толкиеновские или нетолкиеновские*-но с другой стороны это имеет место ,кто среди них истинные эльфы и кто нет- это уже время покажет .Да и видела немало тех ,кто по Толкиену называл себя пару лет эльфом-а потом уже и забыл почти ,что это было -и кстати , личности с эльфийских сайтов .Я не говорю ,что все такие -но с такими случаями сталкивалась много раз и сталкиваюсь -и это совсем не потому они забыли * ,что типа там выбрали человеческий путь и т п -а потому что просто влияние на них прочитанного закончилось и все ,конец так называемому у них эльфизму*.Но факт остается таким ,что они эльфами себя уже не называют-а прошло -то всего ничего ,однако об Эпохах и эльфийских языках писали посты по несколько километров - а сейчас ...сейчас они уже вдруг люди* поэтому для меня рассуждения словесные не столь важны -важно ,что будет потом и останется ли говорящий об эльфийской истории и сопринадлежности к эльфизму эльфом или нет .