Думаю, можно продолжить здесь беседу. Если Уна не возражает.
Итак, о Искажении. Вот что я там хотел сказать. Дело в том, что я не верю в Искажение - я не из тех, кто верит в непреклонный дамоклов меч над нашими головами. Я скорее из тех, что как Сара Коннар: нет той судьбы, которую мы бы не выбрали для себя сами. Да, совершенно верно. Каждый из нас, кто существует, то и дело, что выбирает, даже по самым незначительным действиям можно развернуть в результате совершенно очешуенную историю.
А сворачивать все на Искажение, которое скорее всего не более, чем абстрактный образ всеобщей плохой всемирной общечеловеческой социальной системы - это признак проявления собственной слабости даже не перед реальной угрозой, а абстрактному явлению. Потому что если бы над нами действительно висело Искажение - то не жили бы мы все относительно на данный момент спокойно. Всюду бы полыхал ядерный холокост и вся планета была бы осквернена радиацией. Хотя правда, сейчас новое тысячелетие и ядерная угроза это уже далеко не модно. Но все же - всякое возможно.
Хотя, признаться, у меня есть мысль считать коронавирус признаком приближающегося мирового катаклизма.
Но я могу конечно чисто теоретически допустить, что есть Искажение. Тем не менее, я все равно не считаю, что его нельзя победить своими силами. Допустим, перед нами поставлена такая задача: победить Искажение. Вопрос - как? Ответ: изучить, анализировать, сделать выводы, рассчитать доступные силы и приступить к выполнению. Далее - действие. Конкретный вопрос: каким образом начать борьбу с Искажением? Конкретный ответ: начать борьбу с его проявлением. А его проявления могут выражаться в негативным помыслах, перерастающих в слова и действия. То есть первый старт для борьбы с Искажением должен начаться с себя, с собственным помыслов. Это и будет путем к Свету, Путь Просвлетления, что для кого и как угодно.
Что касается упоминаемых персонажей, которые теоретически могут влиять на Искажение: Саруман, Саурон, Моргот, Иные Древние и прочие - на данный момент крайне низка вероятность их личного проявления в нашем мире, даже если это гипотетические образы.
Надеюсь, ничего я не забыл для начала?