Ну чо Айви? Ну чо?
Можно подумать, что эта инфа кому нибудь интересна.
Впрочем на вопросы отвечу.
Ну,
Айвен, не капризничайте
Вы прямо как оперная звезда - сегодня не в голосе
Если бы было неинтересно, то и вопросов бы не задавали.
Я же не говорю, что я разделяю эту философию - я честно говорю, что я ей интересуюсь и пытаюсь постичь смысл. Пока вижу нелогичное построение, но может, просто китайцы рассуждают по-другому.
Круг Порождения - это прямое питание.
Если Круг Разрушения - это взаимное подчинение, то названный вами Обратным - это обратное подчинение. Огонь испаряет Воду, Вода размывает Землю, Земля угнетает Дерево, Дерево тупит Металл, Металл истощает Огонь.
Это так.
Адаригель же, насколько я её поняла, говорит, что принцип истощения заложен в самой стихии - вот её точная фраза.
Там рассматриваются взаимодействия типа: Металл, разрушая Дерево, разрушается и сам; Дерево, разрушая Землю, может лишится опоры, упадет, скажем; Земля, воздействуя на Воду, сама подвергается действию Воды, размывается; Вода может погасить Огонь, но частично испарится; Огонь плавит Металл, но может быть и потушен Металлом..Подобное явление имеет ли место, и называется ли как-то? Вот с чем мы пытались разобраться. Это принцип заложенного в начале конца? Или что?
На тему животных, обозначающих стихии - ну да, спасибо, что их не употребили, чтобы нас не запутать ещё больше.
Китайская философия, как и любая другая, спорна лишь для несведущих. Хотя для разбирающихся очень логичная и стройная система.
Признаюсь честно, я несведующий. По крайней мере, несведующий настолько, чтобы понять и разобраться в этих взаимодействиях.
Мелиан. Вас "пугает" движение против часовой стрелки. А крестный ход на Пасху, который идет против часовой (посолонь) Вас не пугает?
Ха: меня вообще мало что "пугает"
Но вот по поводу посолонь-противосолонь по-моему, вы что-то путаете:
Посолонь значит "по солнцу", т.е. движение по часовой стрелке, слева направо. Противосолонь (коловрат) значит "против солнца"-движение против часовой стрелки,справа налево.
Поэтому крёстный ход идёт по часовой стрелке.
Вы же, уверена, в курсе магической стороны этого действа - посолонь усиливает нечто, противосолонь - убавляет.
В китайской символике нет прямых противоположностей. В халдейской (зодиакальной) они есть. Это Огонь - Воздух, Вода - Земля. То есть сцепка Вода - Земля аналогична китайской, а как Вы объясните с европейской точки зрения Огонь - Воздух? (Для Китая это Огонь - Металл, по-прежнему логично).
Кстати, если исходить из зодиакального гороскопа, то все знаки Огня терпеть не могут Дев. Причем, если Овны-воины Дев игнорируют, то Львов-царей и Стрельцов-жрецов Девы попросту бесят. Хотя бесить Львов должны Козероги, а Стрельцов - Близнецы.
В европейской традиции противостояние стихий распределяется иначе. Понятно, что Огонь-Вода ( горит - течёт), и Земля-Воздух( тяжёлая - лёгкий). Сцепка Огонь-Воздух, если её объяснить с точки зрения логики, проста: Огонь горит только при наличии воздуха, так что воспринимать их можно в сотрудничестве. В вакууме Огня, как стихии, нет.
На тему, что все знаки Огня не любят Дев, ничего не могу сказать. Дева - знак Земли, а Земля вроде бы Огню не противостоит.
Для меня же вообще гороскопы не работают: к примеру, дружба должна бы быть со Скорпионами, а этого ни разу просто не получалось. Недопонимание - с Козерогами, а этого тоже нету...