Вы намерены меня спросить, Кумехтар и Айвен, я отвечу. Нет, я не собираю ведро энергии и не окрашиваю её в некий цвет: энергия есть у меня всегда. Но я и не трачу её по пустякам. Ментальный удар - это редкость, и я не расшвыриваю энергию направо и налево. Энергия не бывает плохая и хорошая - "окрашиваю " её я. И действительно, человек, получающий такой вот "подарочеГ", вовсе не станет злым: просто несколько ошалеет от этого.
Оправдание тут у меня одно: не я начала это первой, моя реакция - ответная.
Айвен неплохо объяснила, когда сказала, что "К Мелиан полезли грязными лапами (пусть даже и нематериальными), она разозлилась и ударила. Своей энергией. Своим резервом.
Посмотрите сами. У Мелиан - злость, у напавшего опустошенность. Это совсем разные вещи. В Вашем же понимании, это передача злости.
Она считает, что вправе это сделать. Это ее мнение. Если МРЗД это не понравится, то оно ее накажет. Если МРЗД посчитает эту реакцию адекватной, то она всего лишь растратила резерв."
Насчёт же - вправе или не вправе...Здесь главное - не превысить меру необходимой обороны, как и в судебной практике. Если человек сунулся к тебе с банальной завистью и недоброжелательством, а ты шандарахнешь его так, что от него самого ничего не останется, ты эту меру явно превысишь, и дорогое МРЗД тут же установит справедливость. Или если попытается тебя "сканировать" - а ты так "дашь по рукам", что отобьёшь все руки, будет то же превышение. Я долго училась соразмерять свою силу, и теперь льщу себя надеждой, что веду себя, как в том анекдоте - "Бегемот зазря не бьёт".
Просто поймите меня правильно: вмешательство в своё энергетическое поле даже с целью меня "подзарядить" я добром не сочту. Хотя бы потому, что моя энергия индивидуальна, она ни на какую другую не похожа, и вот это свалившееся на меня "добро" ( которое мне не нужно) мне пришлось бы ещё адаптировать. А - зачем? Я могу "стукнуть", например, из удивления: "не лезь в моё жизненное пространство". Это как если тебя ненароком задели локтем, а ты бы просто отпихнул задевающего: мол, будь осторожнее.