Из цитат следует не то, что обмена не было. Я вижу в них намек на наличие в том мире отношений, очень сильно отличающихся от того, к чему мы привыкли здесь.
Можно сказать, что это обмен, но... не обмен товарами.
Дающий дары может ожидать чего- то от получающего, но это что- то не обязательно материально. А может, кстати, не ожидать ничего и давать просто " от щедрот своих": у нас этого много, отчего не поделиться.
А что, в современном мире нет дружбы и готовности помочь другу?
Обмен может же быть не только товарами, а и услугами. Одни строили другим город, и взамен захотели воспользоваться кораблями, как средством перевозки. От этого он не перестаёт быть обменом. Услуга перевозки - это тоже вполне материальная услуга.
И да, можно ничего не ожидать и просто давать от щедрот своих, но это не отменяет ни натурального обмена, ни товарно-денежных отношений.
Пример: мне соседка подарила урожай кабачков, потому что у неё их уродилось много. Она не ждёт от меня денег ( кабачки - подарок), но завтра попросит довезти её до Москвы, и если я откажусь, очень обидится - как примерно Фэанаро на телери.
Нет. Нолдор не хотели корабли, они хотели отомстить Мелькору. Корабли не нужны были Фэанору, в конце он их сжег. А при благоприятном исходе переговоров с Ольвэ, мог бы вернуть их обратно в гавань.
Все, что было нужно нолдор от телери, это верность дружбе и готовность помочь.
Нольдор хотели не только отомстить Мелькору - а уйти из Валинора в Средиземье. Нольдор попросили для этого корабли, и если бы они не нужны были Фэанаро, он бы их не просил, пошёл бы через Хэлкараксе, как его брат Финголфин. То есть, что в итоге нужно было нольдор? Услуга по перевозке! Телери могли бы её осуществить, но отказались...стало быть, вполне понятно, что обидело нольдор и спровоцировало братоубийственную резню.
Возникает закономерный вопрос: где же в том, первом мире были у телери и Ольве Альквалондского "верность дружбе и готовность помочь"? Зачем идеализировать то, что всё равно неидеально?