Тут был затронут еще один интересный вопрос: может ли небольшое эльфийское общество существовать внутри человеческого социума, и, если да, то на каких условиях?
Думаю, у особо интересующихся этим вопросом есть единственный способ узнать это с точностью и в подробностях:
создать такое "общество" и - жить.
Устанавливая внутри него любые свои законы и сообщаясь с "окружающим миром людей" исключительно по необходимости...
Создайте и предоставьте отчет в качестве ответа на вопрос. А в очередной раз словесно перетирать все это - скушно, девушки...
Согласна с Вами.
А по поводу социальной системы у эльфов ... У меня все же есть интуитивное ощущение, что эльфийские отношения в Валиноре отличались от того, что мы помним по Средиземью.
Если есть серьезные исследования на эту тему, я бы познакомилась. Хотя любые исследования будут основаны на тех же текстах, достоверность которых мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, плюс интуиция исследователя.
Если же вернуться к столкновению нолдор с телери...
Я здесь вижу вот что:
От момента, когда телери обосновались в Альквалондэ до исхода нолдор прошло более 300 лет Валинора.
В течение этого времени никто не вспоминал о том, что телери должны нолдор что- то заплатить за строительство города и гавани.
Что касается тех камней, которые были подарены нолдорами телери, о них Фэанаро не вспоминает даже в минуту гнева: подарили и забыли, не о чем говорить.
То что попрекает, вроде бы свидетельствует о том, что надеялся что- то получить взамен. Но вряд ли речь идет об аналога долга, денежного или вообще материального.
Скорее, это было моральное обязательство, типа: Вы помогли нам, а мы поможем вам, когда будет нужно.
Такое обязательство отнюдь не говорит о наличии товарно денежных отношений в каком либо виде.
Но Фэанаро начинает обращение к телери отнюдь не с того, что напоминает о каких- то обещаниях, и попрекает Ольвэ уже пооучив отказ и будучи во гневе.
Изначально он обращается за помощью к друзьям и братьям, рассчитывая на то, что они откликнутся без упоминания о каких- либо обязательствах.
Это что-то да говорит об отношениях между Эльфийским народами в Валиноре.