Я не знаю, что будет с моим аккаунтом, после этого высказывания, но не могу не, специально пришла сюда, чтобы написать.
А Толкин и не знал (с) И, наверное, вертится в гробу. Мы даже сможем сделать вечный двигатель на основе его вращения. Проблемы мировой энергетики будут решены. Но ладно, смех смехом, юмор чёрный, правда.
Я вообще люблю творчество Толкина, он был действительно хорошим и довольно умным писателем, талантливым лингвистом и исследователем.
Это замечательно, что его книги находят отклик среди разных верст населения и среди граждан разных стран. Думаю, любой писатель хотел бы, чтобы его труды так высоко оценили.
Для меня нормально, когда кто-то считает, что
могла существовать Арда, что какие-то личные воспоминания
могут быть похожими на то, что где-то как-то мелькало в книгах.
Но для меня не нормально приходить и говорить на полном серьезе что-то по типу: "
Толкин был не прав, я лучше знаю и помню, как там было. Тем более, писать жалобы на обсуждение книжных событий.
Личный миф личным мифом, каждый волен считать о себе и прошлом что-угодно, нельзя отнимать данное право у личности (ибо непроверяемо и недоказуемо), но это абсурдно выносить личный миф как постулат
"было именно так".
Во-первых, никто не знает, было ли точно. Сейчас меня, наверное, поймут писатели и другие личности с медиумическими наклонностями, которые как-то где-то что-то могут улавливать. Толкин вообще мог "наулавливать" разных личностей и событий из разных источников, приправив это все долей фантазии и огромной работой с историческими источниками, благодаря чему появился неплохо проработанный миф. Очень забавно будет, если окажется, что тот же Феанаро - сборный образ из таких вот "улавливаемых" и исторических личностей. На место Феанаро в моем предложении можно подставить какого-угодно персонажа, имя взяла чисто из-за популярности данного героя.
Во-вторых, эти все "воспоминания" по Толкину натягиваются на этого самого Толкина, аки сова на глобус. Возможно, многие из наших, не прочти книг и не увидь такой тенденции, смогли бы выудить более цельную картину своего прошлого (разумеется, если оно было). А так, на вселенную Толкина можно натянуть и события в разных исторических эпохах Земли, и вообще события из неизвестно каких миров и эпох, никто точно сказать не может, благо, у Толкина было очень много разных локаций и происшествий.
В-третьих, опять же, каждый волен верить в правдивость своих воспоминаний и относить их к какому-угодно периоду, но не выносить на пьедестал реальных событий. У нас уже есть такие произведения как "Эеанарион" Альвдис , и еще куча других фанфиков разной степени бредовости, не стоит пополнять эти лавры. Толкин написал то, что написал, а то, что у многих "свой" Сильм (вместо Сильма подставить нужное) - исключительно проблемы данных читателей, но не общественности.
Я смотрю, всё же решили обсуждать фанфик книгу, а не реальные события?
Это уже слово на букву к, а окончание а.