Кумехтар, во-первых, погружение в определенное состояние для достижения определенных целей для работы с сознанием - можно назвать медитацией.Если тут есть более сведущие - меня поправят.
Медитация может быть спонтанной, и медитируя, например, Вы можете вообще не знать, как это называется, тем не менее, вы будете медитировать. Это вне рас, внерелигий и так далее.
Рискну предположить,что восточные культуры вызывают у людей западных и у нелюдей тоже интерес потому, что это традиции, сложившиеся много веков назад, и не просто сохранившиеся, и успешно развивающиеся и не ассимилированные, не растворившиеся.
то, что Вы говорите - свидетельствует о полном незнании вопроса, который Вы обсуждаете. Я тоже не великий спец, но считаю, что культура, которая сформировалась уже тогда, когда пирамид египетских еще не было, и жива до сих пор, заслуживает уважения. Как и любая другая культура.
что до своих. Вот сколько я копал инфу и ковырялся в источниках, о верованиях, распространенных на территории современной России (Европейской ее части, без учета покоренных позднее земель), известно очень немного. Исторически так сложилось, к несчастью. Увы, в русской традиции при принятии чего-то нового - непременно уничтожить старое. Не присоединить одно к другому, а именно снести дочиста старое и потом на крови и в муках строить новое.
Сейчас полно нео-славянской литратуры, где "мудрые" призывают любить природу, и дам в оной природе обитающих (читаем про "звенящие кедры" и прочих "Анастасий"). Лично у меня, например, такие вещи вызывают не более, чем сочувственную улыбку в адрес автора, потому что выгуливать свои фантазии таким образом... ну не очень правильно как-то. С другой стороны эти писатели - неплохие менеджеры, раз толпа народу своротила себе этим мозги.
Вьюноши и деффачки, рядящиеся в околославянские одёжки, но при этом понятия не имеющие, кто такая, например, Зоя Космодемьянская, у меня кроме недоумения, ничего не вызывают.
Равно как и плодящися "волхвы", "славянские колдуны" и прочие сомнительные товарищи. То есть, я думаю, что они чего-то действительно могут, но это не славяника в чистом виде ни коим образом.
Далее, Домострой Вы читали? Очень рекомендую. Особенно про битие жен и детей, очень, знаете ли, просветляюще.Сразу становится понятна высокая степень развитости духовного пути и писавшего и эпохи в целом в отдельной конкретной стране.
Поэтому, говоря за себя, мне ближе Запад. От Японии и Востока Дальнего, мне нравится только их кухня, ближневосточные культуры - как-то просто не совсем мое, хотя я не брезгаю медитациями, упражнениями, массажами по их традиционным системам, Христианство я принимаю как веру, но никак не в качестве религиозного института, тем не менее, христианство я уважаю.
Мусульманство мне вообще не интересно, от слова "совсем".
Не совсем доверяю и Западной магической традиции, основанной в том числе и на герметической философии, потому что, опять же - брали с Египта очень многое, мешали с Каббалой, заворачивали еще бог знает во что... На выходе получается довольно интересный, но очень уж путанный винегрет.
а верю я Эру Единому, что в Арде зовется Илуватаром. Как-то так...