Спасибо, Адаригель, за начало разговора.
Хотя, Внутренний Свидетель - это не "здесь-и-сейчас", а нечто бОльшее. Хотя без "здесь-и-сейчас", то есть активного контроля, он невозможен.
Попробую хотя бы начать о медитации, хотя сначала надо определиться с терминами.
О происхождении слова Адаригель уже сказала.
Изначально, медитация всегда имела сугубо религиозную окраску.
Но дело в том, что в 20м веке с распространением моды на все восточное, была отброшена западная медитация, сохранившаяся только в форме "Умной Молитвы". (Про исихазм гуглите сами, да и Эктелион может подсказать).
А восточные медитации западные умники зачем-то раздробили на два направления. Расслабление и концентрацию. Считается, что сначала надо научиться расслабляться, избавиться от ненужных мыслей, ощутить каждую клеточку тела и тд и тп. Это ставят во главу угла, учат именно этому.
Леголас, это-то я и имела в виду, когда говорила, что для эльфов медитация вредна. ИМХО, зацикливание на избавлении от мыслей, то бишь иметь в голове мысль "избавиться от мыслей" это самый надежный способ не забывать о "танцующем белом медведе". Вместо выключения "словомешалки", ее программируют.
Если же понимать под медитацией имеено размышление, то это предполагает полную концентрацию на задаче. Это то, о чем писала Адаригель. Она назвала это - активной медитацией. Как я уже сказала, пассивная для меня - нонсенс.
Не знаю...я пытаюсь найти свой путь, собственный, а не следовать каким-то путем только потому, что "это круто"....
А кто Вас заставляет обезьянничать? Мой путь не вполне восточный, а именно мой. Но то, что я знаю и умею - это результат многолетних поисков, примерки найденных методик и знаний к себе, погоня за резонансом.
Лучше, чем сказал Высоцкий, у меня все равно не получится.
" Напрасно жду подмоги я,-
Чужая эта колея.
Расплеваться бы глиной и ржой
С колеей этой самой чужой,-
Тем, что я ее сам углубил,
Я у задних надежду убил.
Прошиб меня холодный пот
До косточки,
И я прошелся чуть вперед
По досточке.
Гляжу - размыли край ручьи
Весенние,