Ох... как я понимаю, похищения эльфами детей - вечная тема для споров! Тема поднималась у меня в ЖЖ, и пришёл ко мне народ комментировать, и начал мне писать: а вы бы отдали своего эльфёнка людям? А вы бы не убили тех эльфов, которые украли у вас ребёнка, заменив своим? И я простила им переход на личности, потому что тема животрепещущая.
Да, я могла бы отдать ребёнка людям в одном-единственном случае: если бы знала, что со мною ему грозит опасность, а люди лишат его этой опасности и вырастят в гармонии. Или если бы знала, что ему предстоит жить в этом мире среди людей, а я, жительница холмов, не могу дать ему понимание того народа, с которым ему предстоит жить. Во всех прочих случаях - нет, не отдала бы, а попытались бы украсть - поплатились бы: я же не добрая, я - Светлая
Нисондо, Ондин - каждая из вас по-своему права. Одна считает, что детей ни за что отдавать нельзя ( и как мать, я её понимаю!), вторая - что можно отдать во благо будущему. ( и её можно понять: мы для детей только проводники их в мир). Порадуйтесь, что ни одной, ни другой из вас не предстоит проверять эту готовность на практике!
Вопрос, почему так делали эльфы, до сих пор открытый. У меня есть своя версия происходящего, которую я, кажись, озвучивала в этой теме в самом же первом комменте. Эльфы не похожи на торговцев детьми, они не издевались над людскими детьми, не неволили их силой: детей, которых они похищали, они воспитывали наилучшим образом. Не исключено, что похищали они их, видя жестокость и равнодушие людей того времени к своим детям. Иногда люди в вопросе воспитания будущего поколения бывают бездумно жестоки: они бьют детей, заставляют делать тяжёлую работу, могут выгнать из дома. А если ребёнок пропадал, как просто свалить на эльфов, которые ребёнка "подменили".
Есть ещё и теория, что эльфов путали с каким-то другим волшебным народцем, который красивым кажется только благодаря чарам, а на деле уродлив и малоприятен. Вот
Лестар тут упомянул сказку про волшебную жидкость, которая застилала людям глаза на истинный облик похитителей. Поэтому в теме больше неизвестного, чем известного, и переводить тему в плоскость "морально ли похищать детей", и "готов ли ты сам помочь похитителям" - по-моему, не стоит.