Ондин, в том то и дело, что подмена была со смертниками... с детьми которые просто умерли бы во младенчестве, также калеки и уродцы (не забывайте родовспоможение в средние века не было на уровне и при родах порой детей калечили, примерно как в современное время неправильное наложение щипцов для родоразрешения, но теперь эта картинка заменила кесерево сечение), а также детишек, которых сейчас вульгарно называют "даунами". Их учать в средние века была весьма не завидной и обуза семье, нужны были руки в хозяйстве, а не лишней рот. Это история, но я вернусь к похищениям. Таким образом, эльфы в чем-то помогали людям... в семье появлялся полноценный ребенок, НО... с совершенно другим взглядом на жизнь... думаю это несколько мешало родителям растить такое дитя, но путем воспитания, эльф-подклад принимал уклад и нравы семьи и того места где подклад был совершен, то есть этнические особенности. Уверена, что за малышом послеживали истинные родители, то есть эльфы. В такую семью приходил куратор под видом кого угодно... хоть брата жены мужа. В благородных семействах, это были няньки и учителя. И ещё интересная мысль... куда девались калеки и дауны человеческих дитей... и опять история, возьмем Русь и такое явление как калики перехожие. Они несли по весям и селам не только новости, но и мудрость. Возможно, эти младенцы, до какой-то поры подлечивались и воспитывались эльфами, какая-то часть феа эльфов передавалась этим несчастным ребятишкам и потом затиралась память, эльфу в отличии от людей память затереть невозможно, отдавались в добрые человеческие руки или каликам перехожим. Я предпологаю, что скачек человеской мысли именно и кроется в таких, как вы Ондин говорите, отвратительных вещах. Но может это не отвратительные вещи, а эволючионная необходимость и сохранения эльфов, как так таковых и своей культуры ретушированную под человеческую. ИМХО.
Да, по поводу описаний плохих эльфов... читала...ничего не могу сказать, только одно замечание... может это и не эльфы были. История и мифология порой разные понятия смещает на один вектор. Все зависит от того кто писал о злобных эльфах, в какой стране и в какое время.