Тинни:Мелина, поправочк - именно инквизиции у православных не было, но охоты на ведьмн в России устраивались, с пытками и казнями, не так масштабно, правда, но говорить о полнейшей миролюбивости православия несколько неверно)))
Охота на ведьм устраивалась везде, Тинни, и в Европе, в отличие от России, она вообще приобрела колоссальный размах. Вот, отыскала в сети:
"
На православную Русь не распространилась западная «Охота на ведьм». Тем не менее ведьм у нас преследовали. Уже в «Повести временных лет» мы встречаем строки, достойные включения в «Молот ведьм»: «Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину, потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою, и иными бесовскими кознями» (1071 год)" Оттуда же: "
Устав о церковных судах Ярослава (церковный судебник, сложился в 13-14 вв.) предусматривал мягкое наказание: «Если жена будет чародеица, наузница, или волхва, или зелейница, муж, уличив,. накажет ее, но не разведется». В данном случае церковь оставляла наказание колдуньи мужу и строгость кары зависела от отношения последнего к супруге. Отсюда:
http://asher.ru/library/religen/huntingСравним с Европой, где женщин убивали тысячами - и получим ясную картину.
Православие начинало как миролюбивая конфессия, если не считать за православных малоадекватного священника и его тролля. А про этих я даже не знаю, что сказать.
Лаегнор:
Ну не может, просто не может Китоврас 2.0 быть вне этого процесса!
Может, может. В том-то весь и фокус. Просто чётких доказательств тому нет пока, а их хотелось бы добыть как-то.
То, что получилось, мягко говоря, уныло - 1 потрепанный матюгающийся наркоман и его поп-спонсор - совсем не должно говорить, что нет высоких организаторов из "наших" (а разве не уныло выглядели "карусельщики", продававшие страну за дешевые подачки?). Просто задача не приоритетная, общество (к счастью) не готово пополнять ряды "инквизиции", а первый (и единственный) кинувшийся на призыв не всегда оказывается годным по всем параметрам.
Это да: они за что ни возьмутся - получается унылое говно
И то, что общество не готово пополнять ряды инквизиции, означает, что общество в целом здорово, и не готово плясать под дудку людей, которые сводят свои политические счёты под таким соусом. Задача действительно не приоритетная.
Мотивы их будут якобы разные, но цель одна. А может и не пойти их проект, причин на то много. Отсюда 2 вопроса:
- как повлиять, чтобы он не пошел
- дополнительные меры безопасности, если что
Помним: нашист (как вид) давно освоил технику флэшмоба... а суды на их стороне, до последнего (не надо забывать, что здесь за страна)
Будем думать, конечно, в этом направлении. Проект пока продвигается уныло, но меня интересует подводная часть айсберга: вероятно, проект с троллингом запущен не как посрамление, а как выявление эльфийских рядов. Что-то сдаётся мне, что цель именно такая.
Меры безопасности мы здесь и принимаем, предупреждая сородичей.
А насчёт страны - она не только им принадлежит.
Не факт. Католики тоже "мирная конфессия" - сейчас, когда у них нет инквизиции. Той самой. Институты церкви и общества при любой версии христианства могут трактовать библию (она у всех одна, несмотря на различия) - радикально.
Церковники зачастую трактуют Библию так, как выгодно им. И хотя на Западе нет инквизиции, есть несколько радикальных организаций типа Опуса Дэи. Думаете, у нас есть что-то сопоставимое?
Уна:Ваша цитата – это “Святая инквизиция” из избранных групп? Да, я открывала его профиль.
Коммент о бесовских языках – тоже. О создании православной инквизиции - нет. Не знаю, где Вы видели.
Да, именно она. Эта чепуха про инквизицию в сочетании с "Проводится добровольный набор людей в первую Народную Бесоборческую Православную Организацию НБПО ГСИ "Китоврас", созданную несколькими преподавателями СПбГУ (противодействие неоязычеству и деструктивным сектам)" говорит о конкретно православной инквизиции. Сопоставить два и два ума у меня ещё хватает.
В какой-то степени – да, идея в известной степени формирует психику своих последователей. Но фанатики и просто психически больные люди – это, скажем, разная клиника. И соответственно разные проявления.
Фанатик идеи - это в любом случае человек неадекватный, и мы не можем знать, до какой степени безумия доведёт его неадекватная идея. Я к тому, что людей адекватных идеи этого попа и Шапошникова, мягко говоря, отвращают, а ещё и зело пугают. Их после их призывов хочется изолировать от общества.
Честно сказать – нет. Хотя чему я удивляюсь...
В том-то и дело, что удивляться не приходится. Троллинг и ведётся для такого вот выявления, и это мне не нравится.