Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Андрей Худолеев, выразил свою озабоченность по поводу растущего интереса российской молодежи к "эльфийской народности". Во время выступления на форуме "Многонациональная молодежь Зауралья" он отметил, что при последней переписи населения более 12 тысяч человек приписали себя к "эльфийской народности". Это вызывает у Худолеева опасения.
"Я с тех пор в игрушки не играю, считаю это серьезной угрозой", - заявил Худолеев в интервью URA.Ru. Он также отметил, что в российском переводчике доступен перевод с эльфийского, в то время как многие родные языки народов России не представлены.
Важно отметить, что согласно Конституции РФ, каждый имеет право на самоопределение и указание своей национальной принадлежности, которая определяется родным языком, культурой и традициями. Но Худолеев призывает обратить внимание на то, что увлечение эльфами и фантазийными мирами может отвлекать российскую молодежь от проблем и вызовов, с которыми сталкивается страна. Он призывает обратить внимание на сохранение и развитие родных культур и языков народов России.
(
источник)
--------
Чиновник, назвавший эльфов угрозой, передумал. Теперь опасностью он, кажется, считает ингерманландцев.Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев обвинил СМИ в хайпе и заявил, что не называл эльфов национальной угрозой. Об этом он рассказал изданию «Подъем».
Члена Совета при президенте РФ начали спрашивать об эльфах и национальных угрозах после того, как СМИ распространили якобы его реплику о фэнтези-народности, произнесенную на форуме «Многофункциональная молодежь Зауралья».
Так, URA.RU приводило следующую цитату Андрея Худолеева: «В России при последней переписи населения официально была зафиксирована „эльфийская народность“. Эльфами себя идентифицировали чуть больше 12 тысяч человек. <…> По Конституции РФ, национальность определяется так — кто как себя назвал, тот такой и есть. Я бы эту тему не поднял, но в каждом городе нахожу учителей, которые мне говорят, что у них есть дети, изучающие эльфийский язык. <…> Я с тех пор в игрушки не играю, считаю это серьезной угрозой».
На просьбу подтвердить или опровергнуть свои слова, Худолеев ответил медиа «Подъем»: «Я говорил, что от создания новых наций нельзя отмахиваться. У нас есть такая национальность — ингерманландцы. Когда с молодежью на эту тему говоришь, они — да, Oxxxymiron* (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ — Прим. ред.) исполнил песню „Ингрия будет свободной“** (строчка из песни, запрещенной к распространению в РФ — Прим. ред.). Движение такое действительно есть, они давно работают, организованы и выступают против России — вот они представляют угрозу. А эльфы — ну, чего смеяться-то? Они не организованы».
Не совсем ясно, о каком движении говорит Худолеев. Ингерманландцы — реальная малая народность, представители которой проживают в основном на территории России, Эстонии, Финляндии и Швеции. Их язык относится к восточным диалектам финского. По данным последней переписи населения, проведенной в 2021 году, к ингерманландцам на территории РФ себя относил 571 человек.
(
источник)