О, сколько вас...ну, давайте - по очереди, и первой будет
Тинвен.
Мелиан, если что, я тоже амбидекстер, и ты меня знаешь ))
По привычке орудую правой, но когда нужно (вот недавний пример - были проблемы с правой рукой, операция, гипс) , довольно легко перехожу на левую. Что ж было не рисовать теперь, раз правая не работает временно?! Х)))
Тинвен, я тоже могу орудовать левой рукой, если правая временно не работает - даже писала левой, когда сломала правую. Но амбидекстрия - равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки, а у меня правая всё же ведущая. Так что амбидекстром я себя всё же не назову.
Но зачем тебе становиться блондинкой? Среди описываемых Толкином эльфов были и брюнеты, да и Laiquanaro пишет больше о режиме работы мозга, метаболизме и системе самоомоложения, чем о маркерах внешности.
Утрированное мнение, основанное на том, что очень часто эльфов изображают блондинами.
А из интроверта в экстраверта я и сама переучивалась, но не считаю, что это эльфийская черта, скорее - моя индивидуальная особенность.
Про чакры - я рада, что Лайканаро поправил текст, изначально мне прочитались "чакры"
Заранее извиняюсь, если я в этом тексте что-то не так разглядела.
Теперь отвечаю
Лайканаро:
Есть несущественные мелочи (у эльфов цвет волос по тексту часто и черный, и рыжий - но даже если у Толкина было бы сказано, что у эльфов цвет волос только блонд - всё равно не существенно!), а есть главные эльфийские признаки, все они относятся не к внешности: нестарение, магические способности, мировосприятие. Такие качества, в случае действительно эльфийской феа, должны достигаться ее волевым устремлением распространить свое эльфийское естество на все уровни, все планы собственного существования.
И опять же обращаю тот же самый вопрос: как именно вы предлагаете распространять своё эльфийское естество на все планы собственного существования? Возможно ли сказать своему естеству - "А ну-ка, немедленно стань эльфом!", и естество нам подчинится? Вам известен такой случай?
Идем дальше - внешность. Должно быть понятно, что не все внешние качества одинаково важны для расовой самоидентификации и просто эстетического согласия со своим эльфийским началом. Есть детали, а есть общее. Думаю, не мне Вам пересказывать 4ю главу "Дороги к Единорогу"!!! Там прекрасно выделено общее, главное, видообразующее во внешности
Нет, я думаю, я обойдусь без того, чтобы мне меня же и цитировали - спасибо, Лайканаро
Не я же сочинял в "ДкЕ" - что уши после Пробуждения заостряются Текст же, как мне думается, помогает феа узнать, вспомнить, пробудить знание о своих, родных качествах. Они должны мгновенно вычленяться интуитивным чутьем из общего хода повествования, которое было даже совсем не о том...
Не вы - каюсь, это сделала я...ну, если это можно сказать - сочинила
Вполне согласна с тем, что текст, попадающий в эльфийские руки, способен как-то поспособствовать Пробуждению сознания о своих истинных качествах.
Но вот смотрите, а если текст попадает в руки человека? Он, предположим, читает и думает, что это написано про него. Как вы считаете, может ли он тоже Пробудиться?
Вопрос не праздный и не ироничный, во мне сейчас говорит исследователь феномена. На моём веку двое дунэдайн обратились ко мне, сказав, что после этого текста им стало многое о себе понятно.
Всё про амбицеребральность. А расшифровывать скрытое знание, оказывается, не так уж и сложно ;-) Полушария работают согласованно что при специализации, что без нее: от каждой колонки коры из одного полушария тянутся волокна к двум другим колонкам в противоположном.
Я это учту, конечно же.
И, наконец, рада ответить вам,
Уна.
Мелиан, Вики уверяет.
Прочла Вики, улыбнулась. Там эльфы называются "вымышленными амбидекстрами". Особенно умиляет меня надпись мелким шрифтом - "уточнить". Интересно, есть ли это и впрямь у Толкиена?
Есть тест желающим себя проверить.
О, спасибо, проверила: у меня фигура уверенно вращается по часовой стрелке. Говорю же, я не амбидекстр - я всё же лучше действую правой рукой. А у вас?
Трудно сказать. Дети-маугли, к примеру, долго переучиваются, хоть генетика присутствует. И часто не признают себя людьми.
Но могут ли развиться неразвитые своевременно способности?
"На вопрос, возможен ли процесс восстановления человека после долговременного пребывания вне человеческой среды в социум, специалисты, опять же не дают однозначного ответа: все слишком индивидуально. Шансы стать нормальным человеком у "маугли" зависят как от генетически заложенных качеств, так и от периода и длительности пребывания вне социума." (с)
То есть - у людей так. У эльфов - тоже все индивидуально, сейчас они тоже растут без своего социума.
В общем - "от генетики зависит".
Да, с этим не поспоришь - эльфы действительно растут без своего социума, живут среди людей, а ведь "с волками жить - по-волчьи выть"
Может быть, именно то мнение, что всё индивидуально, и объясняет, почему у одних способности пробуждаются сразу, у других - проходит от года до трёх для полного их обретения, а ещё у кого-то способности так сказать, дремлют.