О, Мелиан. Вы извините, ради Бога, что я вмешиваюсь, но разве логика нужна, чтобы просто обосновать интуицию?
Ну что вы,
Уна - я очень рада, что вы приняли участие в этой дискуссии.
Если Вы интуитивно чувствуете, что по этой дороге ходить не стоит – просто не ходите, не думайте - почему. Потеря времени на обоснование иногда может дорого стоить.
Я и не хожу. Но даже идя по дороге, которую подсказала мне интуиция, я думаю, чем же моему подсознанию не угодила вторая
И знаете - нахожу иногда ту первую полупрозрачную зацепку, что могло бы вызвать моё опасение. А что, это прекрасное логическое упражнение, и почему бы его не сделать, одновременно послушавшись интуиции?
На интуицию, описанную Вами, постоянно опираются люди многих экстремальных профессий, отличающиеся при этом отличным логическим мышлением. Думать им часто просто некогда, если интуиция подсказывает – пригнись, то лучше сразу пригнуться.
На интуитивный вывод из логических разработок - ученые, врачи, сыщики и т.д. Логика при этом не отбрасывается, она служит базой, “предшествующим опытом”, на основе чего происходит интуитивное прозрение. Так Менделеев безрезультатно напрягал логику, пока не увидел во сне свою таблицу.
Да, согласна, и сама много раз опиралась на интуицию в ситуациях, казалось бы, изначально проигрышных. Но это не разучило меня думать впоследствии и именно что не отбросило напрочь логику. И Менделеев интуитивно прочувствовал таблицу, увидев её во сне, а уж потом напряг логику и составил её наяву.
Вашу схему, кстати, почему-то очень любят следователи. То есть сначала без доказательств, на чистой интуиции, пытаются определить преступника, а потом уже подгоняют факты. Насколько это прискорбно, не мне Вам объяснять.
Почему непременно "мою" схему,
Уна? Может, вы хотели сказать - описанную мною схему?
Следователи любят другую заезженную схему - "Ищи того, кому выгодно". И зачастую за неукоснительным исполнением этой схемы могут и проглядеть настоящего преступника.
Что же до меня, то я никогда не подгоняю факты под интуитивные прозрения, а пытаюсь распознать первопричину этих прозрений. Удаётся, прямо скажем, не всегда, но результаты есть.
Какое же отношение любопытство или просто упрямство имеют к логике? Он же поверил интуиции – просто пошел разузнать “почему”.
Напротив - не поверил, если пошёл. Потому и пошёл, что решил доказать самому себе, что ничего страшного в потенциально "опасной" дороге нет. Потому что нет логических предпосылок, что там опасно. Иначе зачем он рискует, дурак он, что ли?
Последствия, как говорится - на его совести.
Я, конечно, могу ошибаться, Мелиан, но, по-моему, нет людей только с логическим или интуитивным типом мышления, как нет людей с одним полушарием. Поэтому развить, в принципе, можно все, что угодно. Наш мозг вообще еще очень мало изучен.
Нет, не ошибаетесь, Уна - большинство людей пользуются обоими инструментами, и логикой, и интуицией одновременно. Просто у
эльфов превалирует интуитивный тип мышления, у людей - скорее, логический. Хотя - чистые интуиты и чистые логики тоже есть, их просто гораздо меньше.
А насчёт развить - развить можно то, что у тебя изначально есть и что в тебя заложено. Иначе как мне, к примеру, из моих тёмно-карих глаз развить зелёные?
А я всегда мечтала о зелёных глазах.
Все надеются на лучшее, нет? Сбой настроения, депрессии не отменяют этой веры. У нас просто - мало солнца.
Вот и я тоже так полагала. С удивлением узнав недавно, что я большая категория людей, которые не надеются на лучшее, а повторяют, как мантру - "хуже уже не будет". Видимо, у них нет эстель...
А так - да, у нас у всех мало солнца