И ведь я знала о бакинском периоде в жизни Грина, но вот - забылось. Спасибо!
Да не за что! Как бывшая бакинка, которая выросла на гриновских идеалах, я никогда не освещаю эту тему, потому что почитаю патриотизм такого рода фальшью - мол, мой любимый писатель проходил становление личности в моём же городе, и повесть эту писал, глядя на моё же море.
Но просто очень многое говорит, что именно Каспий помог ему с этим видением Алых парусов... впрочем, простите, должно быть, это уже из области мистики.
Можно и так это увидеть и понять. Собственно, о мире мечты и сказки в связи с Грином кто только не писал.
Но это не совсем так, вернее даже совсем не так. И Ваш аноним это прекрасно понимает, как я вижу. Хотя – ок, спорить о терминах не будем.
Я намеренно упростила это, чтобы было понятнее, но на деле могу сказать, что если тебе это не дано изначально, ты не сможешь силой своего духа ( или силою своей личности) ТАК изменять реальность. Вы ведь знаете, кому дано.
А теперь вижу, что из-за упрощения вы меня не совсем верно поняли...ну да ладно.
Ей не грозило стать как все, Мелиан. Не стать сосне тополем, как ни крути. Сам Грин не дождался своих парусов, прожил тяжелую и, как пишут, довольно беспросветную жизнь, был резок, часто озлоблен, но как все – так и не стал. Таким не встроиться в повседневную жизнь при всем желании, и это не романтизм Гужева, это – умение чувствовать сверх того, что обычно дано людям.
И с этим не поспоришь,
Уна. Да только многие из тех, кто мыслит, как Ассоль, мимикрирует под Каперну и капернские идеалы, и если не становится каким же, как и все, то выглядит это в глазах окружающих не вызовом, как у Ассоль, а смирением с существующей реальностью. Я, собственно, об этом и писала. Можно же не встраиваться в повседневную жизнь, а сделать вид, что встроился. Многие из наших так и живут - иначе просто устанешь каждым днём своего бытия бросать вызов. А Ассоль вот не уставала.
Такими можно только родиться. Да и о чем мы говорим – мы же на эльфийском форуме.
Ассоль было дано "больше прочих", но на “ином языке”, непонятном Каперне:
Давайте прямо тогда, чего уж: ЭЛЬФОМ можно только родиться. Но боюсь, я вас разочарую: права рождения для многого в жизни недостаточно. Вы, наверное, мало встречали эльфов, которые очеловечились и смирились, а я вот вижу их каждый день, и у меня сердце кровью обливается смотреть, как они стареют, меняются, сердце их черствеет и озлобляется, они становятся резкими, как Грин. Да, Ассоль дано было более прочих, но осталась она такой, как была, потому что именно не смирилась. А те, кто смирился, мало чем от людей отличается. И Бог бы с ним, что внешне, а и внутренне, вот в чём засада.
Но и Лонгрен с его игрушками и умением любить довольно необычен и кроткая светлая Мери, погибшая именно из-за того, что не сумела перешагнуть через себя и приспособиться.
В случае с Греем – образ его матери и их отношения овеяны настоящей поэзией.
Так что им обоим видно было в кого.
Ну, с этим согласна: Ассоль пошла в родителей, Грей - тоже. У Грея матушка была весьма возвышенной женщиной, а у Ассоль оба родителя верили в сказку.
Не склонен? Я имела ввиду немного другое, но что же, и это – похоже.
Вы имели ввиду два мира, в котором жили эмберские принцы? В этом да, автор стихов на них похож, но боюсь, сравнение на том и закончится. Он тоже живёт в двух мирах...