Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Предназначение  (Прочитано 85464 раз)

Melian

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ
Re: Предназначение
« Ответ #120 : 18 Ноября 2013, 08:25:19 »

как вы выходите из ситуаций, где ни умолчание, ни недомолвка, ни правда недопустимы?
Я уже написал. Можно сказать лишь часть правды, отчасти промолчать и немного... солгать. Значит, то что прибегаю к большей абстракции и уже от неё иду дальше. Но стараюсь не лгать! Частая ложь никого до добра ещё не довела - посмотри на мир, и ты увидешь...

Я люблю убивать правдой
Вот даже как. И... многих уже?

Насчёт солгать - в нашем Искажённом мире, Мар, не фокус, взять да и солгать. Но это вызывает внутреннее неприятие, и иногда продумываешь фразу так, чтобы в ней не было этой лжи, но и правда не звучала бы в лоб, как эльфы из легенд делали. Эльф мог не сказать правды, где-то ответить уклончиво - но не лгал никогда.
Так что я тебя понимаю, когда ты говоришь "стараюсь не лгать" - сама такая же.

У меня с ложью и правдой никаких проблем нет. Мне любопытно как живут правдолюбы и в какой момент им дают в глаз за излишнюю правдивость.

А с миром ничего не происходит. Миру все равно. Корячит в основном разных людей и эльфов, из тех, что сбежать не успели.

В какой момент правдолюбам дают в глаз за излишнюю правдивость? Ну, к примеру, когда говоришь начальнику прямо, что на работу ты проспал, вместо того, чтобы налгать про  задержавшийся транспорт или про пробки на дороге :D Но тут нужно прибавить - "Кроме того, я считаю, что я сам виноват",  и  повинную голову меч не сечёт.

А с миром ничего не происходит только на первый взгляд. Это как с тяжелобольным человеком: вот он лежит в кровати, попрежнему бледный и неподвижный, и со стороны не поймёшь, лучше ему или хуже, пока он не помер. :D Но  не хочется ведь, чтобы твоя ложь оказалась той последней ложкой Искажения, после которого начнутся кардинальные изменения мира.

Так чего же - вот прям щаз по телеку иллюстративно муж о жене говорит:"...а какая хозяйка!Другой такой на свете нет..." - в интерьвью о том, как они так долго живут вместе. И подразумевает он то, что хозяйка она - никакая. Но пипл в зале хавает эту правду, воспринимая ее как утверждение в том, что тетка - хозяйка экстра-класса. Мужик с чувством сказал...    ;D

Я не смотрела вчера эту передачу, Адаригель,  но подразумевается, видать, что муж просто её любит, и ДЛЯ НЕГО она самая лучшая хозяйка. Что доказывается тем, что от неё он много лет уже никак не сбегает :D

Форма жизни типа эльф

Lestar

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 18 Ноября 2013, 10:01:48 »

Вот мне и интересно, почему считается, что скрытая и недосказанная правда это все равно ложь?

А мир цветет и пахнет. С ним все в порядке.
Есть отличное шоу американского сатирика, в котором он не выбирая выражений, популярно объясняет, что проблемы грозят именно живым существам. А мир это сакая саморегулирующая система, с которой ничего не случится. Пытаюсь найти ролик и вам показать. Очень жизненно.
Наша зима будет длиться вечно.

Дитя звезд

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Душу нельзя запереть
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 18 Ноября 2013, 13:54:43 »

Лестар, лично я "негибкая" ко лжи. Если кто-то соврал, как ему верить потом, когда правда таки открылась?.. И совершенно нет никакой разницы в мелочи обманул или по-крупному. Не верю в "ложь во спасение" или "ложь во благо".
А вот не сказать - совсем другое. На это могут быть настоящие причины. И я не отношусь к "недосказанности" как к "лжи", если в этом не было корыстных целей. В двух словах - так.

Lestar

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 18 Ноября 2013, 14:25:55 »

Так как все тайное становится явным, есть ли смысл тяготиться чужой ложью? Если ктото лжет, значит ему это для чегото нужно. У меня всегда будет время выяснить правду и припереть человечка к стенке.

К тому же очень забавно наблюдать, как человек борется сам с собой и учится не лгать.
Я думаю чужая ложь тягостна только тогда, когда информацию считаешь важной.

Меня поразила нелюбовь некоторых эльфов ко лжи, с учетом того, что многие эльфы чувствуют, когда им лгут. Ведь если эльфу соврали, он сразу поймет какова на самом деле правда.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 18 Ноября 2013, 14:46:56 »

Скажите, что эдакого во вранье? Кумехтар, в чем твоя боль относительно лжи? Ну врут люди. И что тут эдакого? Почему это тебя так задевает?
Ты представляешь мир, в котором говорилась бы правда?

От вранья мерзко на душе и обидно. Особенно если врут близкие или те, кого я считал благородными людьми. Как если бы красивое белоснежное лицо начало трескаться, и из трещин вытекала бы вязкая черная мерзкая жидкость.

В ситуациях, когда правду нельзя говорить, я ее и не говорю, но не лгу все же. Хотя чаще всего я страдаю именно за то, что ляпнул где-то правду не подумав))) Сто раз уже такое было.

Хотелось бы пожить в мире, где не будет лжи...

Меня поразила нелюбовь некоторых эльфов ко лжи, с учетом того, что многие эльфы чувствуют, когда им лгут.

Именно поэтому и обидно.

Lestar

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 18 Ноября 2013, 15:02:56 »

Не понял, почему обидно?
Если ты знаешь, когда лгут, значит знаешь и правду.  С чего же появляться обиде?

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 18 Ноября 2013, 15:46:34 »

Дело не в правде. Правда-ложь - это не только информация, или как в программировании - значение переменной. Это еще и жизнь. Сама информация может не иметь большого значения, а за ложь обидно. Это зависит от того, кто именно говорит, что именно, да и все это индивидуально. Вам - одно, мне - другое.

Lestar

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 18 Ноября 2013, 16:33:14 »

Да, пожалуй.

Яевинн

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 18 Ноября 2013, 21:01:57 »

Считаю ложь приемлимой в 3 случаях:
1) Когда человек настойчиво пытается что то выспросить, при том не имея права на такую настойчивость.
2) Когда если не солгать - человек узнает то, что ему знать не нужно. (я имею в виду те случаи, когда человек случайно задал вопрос, касающийся слишком личного)
3) Когда в противном случае придется объяснять слишком многое личное (касательно вопросов о причинах)
А вообще, да, надо стараться лгать по-реже.
За траву и кров
Меж дерев молись,
За чужую кровь,
Сломанную жизнь,

И за смерть от меча...
Помолись в лесу
За твою печаль,
За свою слезу.

Лаикалассэ Аикалиндо

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
« Ответ #129 : 19 Ноября 2013, 01:06:49 »

Яевинн, слово "пореже" пишется без дефиса:))

относительно лжи, недосказанности и т.д
Я могу сказать, что не люблю ложь. Я не считаю ложью недосказанность.
Не люблю ложь по следующим причинам:
- ложь - это признах страха и (или) недоверия - это раз.
- ложь не всегда может быть опознана быстро, особенно, если разбавлена правдой. На распознание лжи и разгребание ее последствий может уйти много времени, а ситуация может, тем не менее, требовать быстрого решения.
- ложь ведет к неверной оценке ситуации и ошибочным действиям того, кому солгали.
- ложь призвана использовать того, кому лгут.

Чтобы защититься от назойливого внимания я предпочитаю либо напрямую говорить, что тема человека не касается, либо ответить так, чтобы человек сам себя ввел в заблуждение - его фантазии - его последствия.
Если сказать правду опасно, а не ответить нельзя, я отвечу и не отвечу одновременно.
И уже из собственного кхм... опыта. Мне всегда очень неприятно узнавать, что кто-то мне солгал. Если я с кем-то честен, жду в ответ того же. Если некто ведет себя иначе, это повод усомниться в его добрых намерениях относительно меня.
Я люблю определенность. А определенность подразумевает отсутствие непонятного и мутного будь то в отношениях в совместном предприятии или в пустяке. Или я могу всецело на кого-то положиться, или он идет лесом и мне проще самому, чем фильтовать каждое слово.
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Дитя звезд

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Душу нельзя запереть
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 19 Ноября 2013, 10:28:59 »

Лаикалассэ Аикалиндо, Ваша формулировка отношения ко лжи наиболее точная. Полностью согласна... Нет доверия - не получится ни сотрудничества, ни дружеских отношений, ни полноценного общения.

Lestar

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 19 Ноября 2013, 13:01:00 »

Формулировка точна, не спорю. Но тогда скажите мне, какой смысл быть правдивыми с теми, кто для вас не важен?

Дитя звезд

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Душу нельзя запереть
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 19 Ноября 2013, 13:05:29 »

А что тут такого? Быть правдивым совсем не значит быть откровенным. Если говорить о тех, кто "неважен".
Другое дело, если ты откровенен, то уже о лжи и речь не идет.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2013, 13:07:53 от Дитя звезд »

Aevon_maeth

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 19 Ноября 2013, 14:22:08 »

Уже 3 темы загадили гимном вранью, хотя для обсуждения есть специализированная "Эльфы и ложь"

Лестар, а зачем вообще общаться с тем, кто не важен? Много свободного времени? Ню...ню...

Кумехтар.
Во-первых, Вы всегда на любой вопрос можете ответить "Я не могу на него ответить. На это у меня есть свои причины" И не важно, не хотите ли, не желаете делиться инфой или просто не желаете общаться.
Свои, уважая Ваше личное пространство, поймут, а посторонние нехай идут лесом.
Конечно, на экзамене так отвечать глупо, но Вы же не на нем. ;)

Во-вторых.
А Вам никто никогда не говорил, что не стоит с незнакомцами играть в азартные игры по их правилам? Так вот я сейчас говорю.
И не бойтесь выглядеть дураком.
Лживое создание, пытающееся Вас обмухлевать, уже уверено, что оно лучше, умнее и хитрее, а Вы дурак, тупое быдло и тд и тп. Так какой же смысл доказывать обратное, если оно уже так считает.
Единственный способ - дать между ушей. Они обычно подразделяют окружающих на дураков и сволочей. Дурака можно обмануть, а сволочь этого не позволит. Уж лучше сразу перейти к делу и быть сволочью.
Кстати, с течением времени у них количество дураков сокращается, а сволочей растет почему-то. ;D
Если же Вам нужно добиться ответа на свой вопрос, то играйте с ними в "купи слона", что Вы уже продемонстрировали в общении с Медведевым. Тупо повторять свой вопрос, пока оно не сбежит.
Ну типа "да, да, верю, умница, хорошая собачка, а ты купи слона... тьфу!!!... то есть копипаст вопроса."

О! Кстати, можно говорить "Купи лося". ;D ;D ;D
http://kat-bilbo.livejournal.com/1385384.html  ;D ;D ;D
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 19 Ноября 2013, 15:18:28 »

На этом стою. Стараюсь не обманываться. Если это для меня важно, естественно. Если нет - идут лесом.

О! Кстати, можно говорить "Купи лося". ;D ;D ;D
http://kat-bilbo.livejournal.com/1385384.html  ;D ;D ;D

Вот это класс! )))