Угнетатель.
А Вашу национальную гордость не уязвляет тот факт, что Япония, пережившая в прошлом году экологическую катастрофу, продолжает платить нашей (и Вашей, между прочим) стране деньги по Киотскому договору?
Мабуть, Вы узнав об аварии на Фукусиме, нажрались от счастья.
Почему Вы считаете, что Ваше мерило пригодно для Японии? При колоссальном различии менталитетов наций.
Считается, что в западной культуре мир воспринимается, в основном, левой половиной мозга, предрасположенной к логико-аналитическому мышлению и пространственному восприятию. В Китае же и Японии более развито абстрактное мышление, присущее правому полушарию головного мозга. Это связано с иероглифистикой. Мы логически присоединяем букву к букве. В Китае и Японии для каждого предмета или явления существует лишь один обозначающий его знак. Иероглифы отражают понятия. Соответственно, иной подход к Миру в целом.
Ну и зачем Вы со своим суконным рылом (пардон! из пословицы слов не выкинешь) суетесь в их калашный ряд?
Чем они вредят Вашему существованию?
Если Вы готовы перейти от задорновского "Ну они тупыыыые..." к минимальному конструктивизму, то я готова дискутировать дальше.
Нет? Увы!... Подобный разговор мне неинтересен.
ЗЫ. С чего это Вы взяли, что я коллекционирую японские сказки? Мои интересы расположены несколько в иной сфере, хотя и восточной.
Вот если бы Вы швырнули в меня ссылкой на русские комментарии к Го Пу (китайской "Книге захоронений"), я была бы весьма признательна.
К сожалению, для нее свой Шуцкий не нашелся, как для "И-цзин".