Итак, та же логика: травники монахи вряд ли станут шифровать, магические книги - тоже. А что они станут шифровать вообще?
Например, генеалогические древа с их побочными ветвями - вполне могут. Если кто-то королевского рода, но трон ему не достался, монахи могут оставить об этом память потомкам - но понимающим потомкам, которые разберут их тарабарщину.
Красивое предположение, но шифровать имело смысл только какие-то совсем опасные тайны. А потомки, даже прямые, не то чтобы побочные, не представляли опасности, о них сведения и не скрывались. Ну выкинули из дворца и убили двух принцев в Тауэре - кто это скрывал?
Загадка с настоящими потомками Марии Стюарт, например, существует, но ее тоже никто в книгах не шифровал. Ибо - слишком опасно было для правящей династии. И те, кто был в курсе, передавали сведения не в книгах. Это чьим же потомком надо было быть, чтобы про тебя книги писали?
И потом - что известно больше, чем одному, то известно всем. А тут - монахини! Да если эта тайна была известна женскому монастырю, то это уже не тайна.
Но не знаю. Про монахинь же тоже предположение, как я понимаю.
Ага! А я знаю, что это было! Это был Сильм!!!