Внезапно обнаружилась еще одна несомненно прекрасная возможность привнести в эльфийский дом больше волшебства при помощи Рейки. Как оказалось, настройки Рейки прекрасно передаются не только людям и эльфам, но и другим живым существам, например деревьям и камням. Способ - лично для меня оказался рабочий, и описан
здесь Лично мною был опробован на двух больших булыжниках и восьми деревьях.
После передачи настроек деревья и камни быстро с этим осваиваются. Правда они недооценивают силу символов, но видимо это - уж точно заточено под людей и эльфов, а у деревьев и камней свои способы применять магию. Вообще изначально идея была в том, чтобы дать деревьям способ защитить себя от вырубки. Недостаток способа, конечно, очевиден: сами друг друга посвящать они не будут, а мастеру - и 100 жизней не хватит, чтобы охватить хотя бы часть. Но вот деревья, которые растут рядом с эльфийским домом - вполне могут быть таким образом посвящены, если захотят. Да, без согласия и без спросу - делать такое нельзя. Но при мне - отказалась только ель, но её можно понять. У неё взаимодействие с энергиями другое. Соглашались: дубы, каштаны, клёны, липы, берёза. Деревья оказались вполне способны тем или иным образом изменять энергетику окружающего пространства, очищать её от тьмы, и взаимодействовать с магическими щитами.
Правда вот насчет щитов - с деревом случаются сюрпризы. Вот что такое щит для меня? Это такой купол из специально структурированной магии, который фильтрует входящее и исходящее. В дополнение к нему можно ставить всякие наполнители внутреннего пространства положительными энергиями, или самому этим заняться. А с точки зрения дерева - эту энергию лучше пустить на благосостояние почвы и растительности, а защиту поставить чисто чарами, чтобы у проходящих там людей исчезали дурные энергии, чтобы пропадали плохие мысли, и чтобы рука не поднималась пилить, рубить или мусорить. На этом всё. Это максимум, что я от них видел. Они, если им немного помочь, или хотя бы не мешать, и людей туда не пускать, могут раскачать за десяток лет магию местности так, что там аж волосы шевелятся от светлой магии. Когда входишь в такое место, кажется что сам Единый улыбается там всему и шлёт своё Благословение. Условие, вот насколько я его понял - не затаптывать энергетическими следами, не мешать, убрать оттуда весь мусор, очистить землю, если это требуется, и дать им возможность спокойно работать. Хотя вот насчет земли - не уверен, может еще какая-то специальная местность нужна. Но вот защитить себя от нечувствительного дурака с бензопилой - деревья не могут, совсем. И магию такую не применяют. Это будет уже задача эльфа.
Вот честно, я встречал древние могучие деревья, расположенные в таких местах, где нечасто бывает человек. У них столько магии, что мне и не снилось, но при этом они никак не защищаются от дураков. Только плачут от боли, конечно. Мимо воли думаешь об Энтах. Ох рано они ушли.
Но вокруг эльфийского дома-то их рубить не будут.
Честно, мне очень хочется однажды получить возможность всё это сделать.
Раздол у меня конечно не получится, но что-то - определённо получится.