Интересная тема,
Кумехтар... я её ещё днём видела, но днём с работы не получилось ответить. Как по мне, у этой темы наиболее интересное начало - ваши рассуждения.
Разумеется, абсолютная свобода человеческим существам неведома. Абсолютная свобода предполагала бы летать, быть невидимкой, уметь перемещаться со скоростью света и в любую точку пространства. Но...лично мне кажется, что такая свобода принесла бы людям больше вреда, чем пользы. Предположим, любой может перемещаться в любую точку пространства - и берёт сейчас и перемещается ко мне в квартиру, а я пью чай, слушаю музон, и не жажду видеть его в гостях. И что? Его свобода закончится там, где начнётся
моё лицо моя свобода: я попрошу его левитировать от меня в ином направлении
Так что мы реально свободны в заданных нам рамках Мироздания. То есть в этих рамках мы можем передвигаться, пить, есть, выбирать себе друзей и партнёров. Но далеко не всё нам подвластно. Например, некоторые считают, что большие деньги дают большую свободу. Но так ли это? Большие деньги делают человека рабом условностей, держат его в определённой среде, мешают выбору его приоритетов. То есть большие деньги дают бОльший выбор ( да), но как бы на этом и вся свобода закончится: выбирать ты будешь только то, что диктует твой круг. Ты не сможешь выйти из этого круга, как индусы - из рамок своей касты, и будешь её заложником.
Свобода реально внутри нас. Можно же и родиться Джеком Воробьём...капитаном, капитаном Джеком Воробьём, а можно всю жизнь к этому идти, и всё равно не поймать того ощущения.
Энергия - это немного другая тема...можно быть несвободным, но иметь запас энергии и её постоянные источники. Например, дай мне свободу - и я уеду за границу с лёгким сердцем ( мне не нравится ограничение свободы передвижения по миру: мы все заперты в своих странах), но к энергии это не будет иметь отношения.