Много уже было сказано о свободе, и здесь, и в других местах. Но захотелось как-то собрать всё это в одной теме.
Если рассматривать свободу как явление - приходит на ум определение из Википедии:
Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих
Я не философ, и не ученый, и не знаю что говорится о ней в различных философских течениях. Поэтому напишу со своей колокольни. Когда кто-то сам выбирает что ему делать - это свобода, так принято думать?.. Но как по мне - это даже звучит как-то странно... Вот хочет человек допустим полететь без крыльев и дополнительных приспособлений - но не может, потому что таковы законы мироздания. А если он хочет, допустим, съесть хот-дог - он может пойти и купить его. Получается, что по любому, безграничная свобода человека будет ограничена законами того места, внутри которого он находится, и вечное человеческое стремление стать безграничным - не может найти своё воплощение в рамках этого мироздания.
Поэтому стоит рассмотреть свободу как переживание, тоесть как ощущение её прямо здесь и сейчас. Это будет такой более личностный вариант свободы. Допустим человек прямо сейчас не чувствует себя в чем-то ограниченным, потому что не имеет желаний, которые нарушают какие-то законы или нормы. Он будет чувствовать себя свободным прямо здесь и сейчас. Но через минуту - такие желания могут появиться, и тогда ощущение свободы пропадёт. Получается, что в данном ключе - свобода мимолётна, как и любое неосознанное ощущение, которое вызвано неуправляемыми самим человеком факторами.
Поэтому я думаю. что можно рассуждать о свободе только с точки зрения её как качества данного конкретного живого существа. Что такое свобода в этом смысле? Лично я сам думаю, что свобода - это прежде всего отсутствие тех самых "стен", которые многие люди сами возводят вокруг себя, чтобы разграничить понятия "Я" и "не Я". И при этом - принятие того факта, что настоящий мир - это система, живой организм, частями которого мы являемся. Он настолько грандиозен и велик, что каждый может найти внутри него частичку Света, которым он пронизан. Энергии вокруг столько, что в ней можно купаться, как в океане. Стоит только её ощутить - и свобода придёт, но уже не как ощущение, а как качество, черта характера, если хотите. Свобода, как мне кажется, имеет место когда живое существо внимательно посмотрит на себя, и поймёт, что многие ограничения на нём - это плод его же собственных трудов. И сковывая себя ими, человек просто перестаёт видеть Источник Мироздания, и, как следствие - теряет жизненные ориентиры, и источники собственной энергии.
А где брать энергию, если Единственного Источника не видишь? Вопрос риторический, примеры всем известны.
Так вот, было бы интересно поговорить на эту тему. Авось получится полезный разговор.