Кумехтар, ладно, не будем мелочиться.
Там - темные эльфы, здесь - книга и игровуха для желающих. Переносить, объединять и тд - мне сейчас напряжно, оставлю как есть.
Воронислав, один - уж точно не эллери. Да и вторая, по-моему, ходит на форум, только чтобы в очередной раз поставить нам диагноз. Ну... что мы - сиры, убоги и скорбны разумом.
Для них же признание существования эльфов - уже диагноз. Вот и спасают нас, бедных... а лучше б помогли материально и оставили б в покое.
Насчет равенства с эллери - ну как. Если б они умели общаться без холиваров по поводу чэкэашных фантазий о пытках и без призывов всем быстренько возлюбить Мелькора - можно б было подумать. Если бы не лили тонны грязи на валар и Эру, о которых они понятия не имеют. В любом случае такие разговоры заденут чьи-то чувства, и мира не получится.
Что еще мне не близко? Навязывание терминологии ЧКА. Здесь уже вслед за ними все повторяют термин "светлые" и "темные", имея ввиду поклонение Эру или поклонение Мелькору. Между тем, ни темных, ни светлых эльфов нет, есть валинорские и не валинорские народы. И отдельные хорошие, и не очень личности - были и там, и там. Их же терминология сбивает планку адекватного восприятия, противопоставляя одни народы другим чуть менее, чем полностью.
Почему? Потому что именно ЧКА - рассадник в умах черно-белой философии с картонными карикатурами вместо "светлых" персонажей. Толкин, в рамках жанра эпоса, показывал героев и их врагов, но нигде не сваливался в плоский картон, его "героизм" вообще присущ эпичности повествования. Его герои жили, ошибались, ссорились, спорили, исправляли, если могли, ошибки и так далее.
В мире ЧКА все не так. Там есть идеальные белопушистые эллери, трогательный Мелькор и злобные "светлые" - черно-белая грань проведена там настолько резко, что сейчас об нее спотыкаются все, кому не лень об этом говорить. А я не люблю злобные карикатуры на действительность. Потому и реакция у меня такая когда приходит очередной пламенный проповедник всей этой мути. В общем - кто к нам с чем и зачем, тот от того и того.