Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Саурон как солярное божество мира?  (Прочитано 6607 раз)

Πατέκιος

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Саурон как солярное божество мира?
« Ответ #60 : 18 Мая 2020, 14:02:25 »

Действительно, тема интересная.

Замечу, что изображение императора "Аврелиана" в короне-обруче с лучами-шипами (на фото с монетой) - это традиция, а не конкретно изобретение "Аврелиана".
В Риме относительно недолго правила династия Северов (Severi). Основателем династии был выходец из Карфагена. Бог финикийцев "Эль"/"Илу" не имя собств., а скорее титул, обращение,  тот же самый что и у иудеев: см. кн.Берешит (бытие). Эль/Илу, древнее название для бога древних времен. Элохим - мн.ч. "боги". Он же Элиос/Хелиос/Гелиос у греков. Солнечный небесный бог,  также под разными именами присутствующий во многих религиозных системах. Так вот, корона-обруч с шипами - это древняя традиция, она была задолго до "Аврелиана" и задолго до Рима, как и религиозная традиция, в которой участвует Эль-Элиос. См. изображение короны Дария Великого, 500 г. до н.э. - там "огненные всполохи",  шипы = языки огня на "горящем" ободе. Кто не знал или забыл - Дарий Великий де-факто отстроил Иерусалим и второй Храм. Первый же Храм построили инженеры и рабочие Хирама, царя Тира: это финикийский город с храмом бога Мелькарта.

Императоры финикийской династии Северов (задним числом) принимали  частью полного имени (скорее, титула) "Марк Аврелий", букв. "помеченные золотом/сиянием" (Марк = метка, печать, тж.молот, Аврелий - "золотой"). aureolus = золотой, как в аурум, aurum, золото, но корень aurа = дневной свет, т.е. солнечный. После офиц.окончания правления династии (убийства Александра Севера, имя полностью Маркус Аврелиус Северус Александрус) власть перешла к любимцу его  деда, Максимину, и "Марк Аврелий" было передано по наследству: это имя принимали императоры Рима еще больше сотни лет, до  Т.о., "отмеченные золотом ", т.е. солнцем, правили Римом около 150 лет. И корона-обруч, заменяющая прежний венок, у них была у всех. Вот Нумериан в той же короне с шипами, император Рима с 218 по 222 г .н.э. Он тоже был "Марк Аврелий", и его отец тоже, и сын тоже. Интересно, что Нумериан погиб возле Эмеса, тогдашней столицы Финикии (провинции Рима), в которой главжрецами были родственники Северов, в.т.ч.отец императора Элиогабала (который к династии, впрочем не принадлежал). Город Эмес сейчас называется Хомс, он принадлежит Сирии, и там сейчас снова бойня - как и 2000 лет назад.

Юлиан Отступник также был поклонником Солнечного бога -и его жрецом, как Гелиогабал. Это уже 361й год н.э, династия Константина Великого. Также император Юлиан планировал отстроить Храм в Иерусалиме: он почти стал Машиахом, но планам не суждено было сбыться.

Можно и дальше проследить появление разнообразных обручей с шипами, согнутыми и выпрямленными, дополненных крестами и прочей внешней христианской символикой, на головах европейских императоров и монархов.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2020, 15:41:32 от Πατέκιος »
Записан

Ахэтанзар

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
    • ВКонтакте
    • E-mail
Re: Саурон как солярное божество мира?
« Ответ #61 : 03 Марта 2021, 13:16:49 »

Я с вами согласен, Моринаро. Слишком много чести для меня. ;D
Записан