Перво-наперво - спасибо за цитату,
Лан. Я не читала этого у Толкиена, но тем ценнее ощущать, что Профессор так замечательно подтвердил то, что мы уже знали, чувствовали. Жаль, ты её поставила в ранний коммент, но себе я её скачала.
Теперь по ходу темы. Отвечу
Тетриандоху, хоть и придётся невольно вмешаться в его беседу с
Кумехтаром.
Я к тому что каждое явление имеет право как то называться, что бы охарактеризовать какие то свои основные свойства, но то что к предыдущему набору свойств, ограниченных одним словом, добавляются какие то дополнительные свойства, совершенно не значит что явление теряет связь с предыдущими.
Если я навалю в винегрет чеснока, это будет стремный винегрет, с чесноком, но это не значит что он перестал быть винегретом.
Если я свалю винегрет в бочку к другим салатам, получится конечно мешанина, но это не значит что винегрета в этой мешанине уже нет, я все так же могу его наковырять если мне пригорит.
Точка зрения ваша понятна, а пример вы взяли очень спорный. Если бы так оно и было, никто бы не держал хороших поваров, и все кушали бы исключительно в грязных забегаловках, где в тот же винегрет могут сунуть губку для мытья посуды с остатками "Фэйри" на ней
Понимаете, что это будет совсем уже не винегрет, а мерзота?
Вот поменяли вы один всего лишь компонент ( возьму ваш пример с чесноком ) - и перед нами не винегрет, а бурда с похожими на винегрет продуктами. Это не будет "стрёмный винегрет" - это будет стрёмная бурда, весьма от него далёкая.
А если я в салат "Оливье" случайно опрокину бутылку с квасом - у меня будет вполне сносная окрошка. Окрошка, а не салат, понимаете? И - кто будет помнить, что это когда-то был Оливье?
Тем более, если вы намешаете в бочке салаты - это будет совершенно определённое бомжовое угощение. Но не - части салатов, которые чья-то злая воля обезличила.
Конкретно в ситуации с ребятами которые по мнению автора темы начали вести себя не соотвествующе эльфам, может чуваки стали злыми обиженными замкнутыми и разочарованными в эльфотусовке, они получили новые свойства-черты характера либо же шаблоны поведения, так и что, они от этого стали меньше эльфами? Ну если им легче от того что они перестали так себя звать, а зовут себя мышами байкерами с марса, нью-эльфами, эльфлингами, пельмешатами, леший с ними, пусть зовут как хотят, главное что бы их сердечко не болело.
Да уж: не будучи эльфом, очень легко так рассуждать. Если ты ролевик, сегодня ты играешь эльфа, завтра орка, послезавтра - пельмешку "без спешки", и ни у кого сердечко от этого не болит. Назначат тебя завтра троллем - так почему бы и нет? Человек, он и есть человек: он объяснит себе, что он играет роль, не более. Актёры же не страдают, играя злодеев!
Но есть вещи, которые никогда не сделаешь, на кого-то обидевшись: ты не можешь отказаться от своей настоящей сути. Если легко отказываешься - суть...не такая. Это как с тем винегретом: добавил чеснок и - напрочь испортил продукт. Лично я такое "винегретом" не сочла бы. Как не сочла бы эльфом того, кто бросается своей самоидентификацией. Даже если у него "сердечко не болит".
Точно так же обстоит дело с социальными ролями. На работе меня называют инженером, дома - дедом, в больнице - больными. Теряю ли я право называться инженером, когда я в больнице и веду себя как припадочный эпилептик? Никак нет. Уже наработанные свойства, ограниченные другим названием не деваются никуда.
Эльф - это не социальная роль. Это, строго говоря, вообще не роль, и не приросшая маска, и не способ убежать от реальности. Считать так - наивно, как и наивно думать, что если вас поправляют, против вас пустили в ход "самое страшное оружие".
Ну и да: если вы, будучи инженером, находитесь в психиатрической лечебнице и ведёте себя, мягко говоря, неадекватно - боюсь, вы теряете право работать, как инженер. Кто будет иметь дело с инженером, который сошёл с ума?)))