Брачная клятва - безусловно. Но для меня в первую очередь любовь - гарантия сохранения верности: я же вам писала выше, я старомодна.
Клятва же - скорее, инициация, словесная энергоформа, влияющая на дальнейший путь личности.
Значит, понимаю правильно и отвечаю по существу, а не на "собственные мысли". ЧТД.
Продолжим тогда словоизливание. Это многобуквие уже для
Кумехтара (если асилит), как ответ на его животрепещущий вопрос. А подробно, чтоб... просто так. Наверное, это зачем-то нужно.
Вот 2 потока в бесконечности. И у них обнаружилось соответствие в светимости. На физическом плане - это взаимное тяготение двух существ.
Помедитировав над картинкой потоков света, легко установить их Источник. Так вопросы тогда: откуда соответствие двух сознаний взялось? Является ли оно последствием каких-то там клятв, принесенных в прошлых воплощениях? Может ли стать еще круче в результате клятвы в этом воплощении? Или может быть отменено со смертью очередной оболочки? Или может возникнуть в результате клятв, если не существует по произволу Истока?
А принесение клятвы - это попытка эгоистичного существа, которое стремится обладать другим, привязать его к себе. Именно создать искусственную связь.
Сравните слова: клясть-ся и за-клясть. Они однокоренные
. Только заклятие накладывают на другого обычно, создавая магическую привязку. Клятву приносит человек самостоятельно, отдавая себя в волю того, кому приносит. То ись Феанор клялся Эру, влюбленная дура (или дурак) клянется партнеру. Потому что он ее спровоцировал. В своих интересах. Но влюбленность - не любовь. Это зависимость, которая не от Истока, а от физической оболочки, скажем. Ну, приятные эмоции, понятно. И это хочется удержать. Да еще если объект влюбленности популярен у соперниц. И начинается кутерьма с клятвами в верности. И вот я там упомянула: например, "буду любить тебя вечно" - это клятва, которая создает привязку к кому-то искусственно, вне воли Истока. Меняет структуру потока, соответсьвенно отражается и в последующих воплощениях. Или как Дивная сказала: обет безбрачия у монаха или иногда с сильной страстью - у простого человека. Он тоже по такой схеме срабатывает (клятва принесена Богу и Его намерение будет дальше работать). Вопрос тогда: оно надо здравомыслящему существу?
Сравним с тем примером, что тут где-то Мелиан привела - от Толкиена: супружеская пара эльфофф может разойтись и жить отдельно. Если они не клятвами связаны, а своим предназначением другу другу - так они и живут, на других не глядя. И по смерти, в следующем воплощении случайно встречая друг друга, даже с измененнной внешностью... почувствуют свою связь.
И это - не следствие когда-то принесенных (если было) клятв в верности. Если и были, так ничего не добавят и не убавят. Просто соответствие собственных намерений Намерению Эру (или подставьте любой эквивалент).
Понятно? Задайте себе теперь вопрос: есть смысл в принесении клятвы в верности физической, в вечной любови, в сохранении союза, в чем еще угодно, если все это уже заложено и зависит не от наших желаний? И если Вы что-то эдакое там чувствуете, что не дает вступить в брак или чем Ваш вопрос вызван - так попробуйте и понять природу происхождения. Если это следствие клятвы, когда-то кому-то "по глупости" принесенной, примите ответственность - это Ваше было действие, даже если не помните. Охота исправлять - исправляйте. Если же просто отсутствие физического проявления того потока, к которому есть сродство... примите Его волю. И... фсе.