Я Вас очень понимаю насчет
"А вообще, люблю я проживать в себе события грозные и мрачные, пропускать сквозь душу потоки ментального и реального ветра с хлещущим в лицо дождем..."
Я сама в отпуске вечно ищу сильныъ ощущение элементов природы. Вот это "А буревесник ищет бури, как будто в бурях есть покой". Я сначала думала что это во мне очень человеческое. А потом таки докопалась до идеи, что человеческие рамки проявления, которые вложены с детства, они таки человеческие. Амплитуда движения души у эльфа другая, по шире и помощнее, что ли. И как раз в проживании таких бурь я лучше всего ощущаю точку внутреннего равновесия, то, что я называю Эстель.
Вот это меня и смущает, слишком похожи истории некоторых эльфво на человеческие романы 17-18-19 века. Да и некоторые страсти из Библии.
"Уверен, особо среди эльфов Средиземья, надеждой и светом они не пахли. Да и песни Маглора по окончанию Первой эпохи, воспоминания о Сильмарилле, походе, смертях братьев тоже был мрачноваты. По книге эльфы ведут себя вполне по-человечески, в отрицательном смысле. "Дориат" - попытка передать атмосферу, дух той ночи, дух Мандоса, ожидающего тех, кто только что дрался друг с другом. "
Хорошо получилось. Пишите еще и выкладывайте. Поэзию почитать всегда приятно.