Ромашка Нит, спасибо за гумилёвских "Капитанов" - я не читала эти стихи, и вот прочла благодаря Вам))
И да, я точно так же, как и вы, пользуюсь Инетом, когда ищу какие-то интересные слова или понятия из прошлого. Так, перерывала всю сеть в поисках объяснения, что такое масака и шанжан. Была уверена, что это какие-то фасоны платьев, ан нет - цвета и качество тканей)) Так что да, тема с брабантским розовым кружевом меня бы тоже заинтересовала.
Прекрасная новость, что пчелы уцелели!
Эм.... то что пчелы живой символ.
Так вот, я считала разведение городских пчел - природная крайняя необходимость, а это , получается... эм... магическое действие?
Для Франции, для Парижа, для старого собора Парижской Богоматери - да, магическое действие. Так как оживляет для Франции энергию первой королевской династии - Меровингов, королей-волшебников, символом которых была пчела. Я у себя в журнале разбирала как-то эту тему, если интересно, взгляните:
https://wetfield.livejournal.com/1374496.htmlТам даже есть версия, что Флёр-де-Лис, королевская лилия, "выросла" из другого древнего символа - пчелы. ( также есть версия, что и из лягушки-жабы). Да, и пока будет жив хотя бы один Меровинг ( даже если будет жить не в самой Франции) - страна будет стоять и процветать.
Это древнее пророчество.
Деревья и их магия - это вообще отдельная тема, народ. Так как, разговаривая с деревом, вы разговариваете не с самим деревом, а с его духом-хранителем. Собственно, потому и голоса Ассоль слышит разные.