Вопрос - в чем эта схожесть?
Если работать с языческими богами, то некоторые выражения из Библии обретают вполне практичные и простые объяснения. Подобие - это возможность в очень малой мере воспроизводить божественный творческий процесс. Многие процессы имеют в нашем мире подобие, напр. большиство языков или методы обработки метала. Подобие не мешает разнообразию.
Образ - с этим интереснее. Часто это понимается как внеший вид. Но, опять же, если работать с языческими богами, взаимодействие прходит через правое полушарие и образное мышление. Еще это называют вдохновеньем. Взависимости от того, с каким богом ты взаимодействуешь, меняется и метод выполнения и образы которые приходят.
Если например взаимодействовать с богом войны, то даже в работе и дома "борешься", пытаешься побеждать, может стать суровым. А образ - пока взаимодействуешь, качества в себе определенные развиваешь.
В общении с буддистами мне объяснили этот феномен так : в духовном, незримом пространстве есть не просто энергии, а живые, творящие волны. Человек, когда воспринимает, мозг интерпретирует это в слова или картинки, зависит от склада человека. Поэтому говрпят, что нормально, когда бог говорит с человеком и не нормально, если человек говорит с богом. Т.е. надо специальные словесные формулы и ритуалы чтобы взамодействовать с этими Живыми Волнами, т.е. Богами. "Увидишь Будду, убей Будду", - галлюцинации считают избытком контакта.
Счастливые люди не выгодны системе потребления, системе, лишенной глубоких принципов человеческих взаимоотношений. Поэтому так мало среди нас Пробужденных, «Включенных» людей.
Насчет Ядра Силы, хорошо сочетается и с теорией Звезды, как схемы энергетики человека. (пару слов о ней я писала в теме про Звезду Эльфов где-то на форуме) Ядро - это ее центр. Чтобы консолидировать его силу надо прежде всего избарвляться от внутреннего хаоса, выбрать себя Себя, каким хочу быть и каким могу,а каким не хочу и не буду. Так сознание начинает структурировать эту энергетику. Речь идет не о чакрах как в йоге или дань тянях как в цигун. Звезда это нечто другое.
Если человек чувствует тягу к чему и делает это способом и стилем жизни, то по-любому своей деятельностью и действиями он начинает структурировать жизнь-пространство-энергетику. Духовность как бы в том и состоить, выбирать для себя постепенно принципы, им следовать, реализоваться в какой то сфере жизни. Напр. жил был обычный хаотичные хомо, раздергиваемый средой, рекламой товарой, обзянаностями дома и на работе. В какой то момент он читает книжку и делает для себя выбор, хочу жить вот так и не вот так. Напр. теория здорового плотского наслаждения жизнью делает хоббитов. Сознательно откзаывается от определенных сфер жизни, как ему лишних-ложных. Сделав выбор человек принимает и отметает то, что ему не соответвует. Через 3-5 лет получаем хоббита, который ведет себя как в романах Толкиена и имеет плотную и ярко различимую энергетику, отличную от хомо хаотика. Насколько данному человеку удобно быть хоббитом, насколько его выбор был близок его природе.
Пример хоббита это из моих наблюдений, видела я и людей и эльфов (тех, кого я так идентифицирую), которые так получаются. А вот теория Звезды не моя - это об энергетике сознания, как оно взаимодействует с психикой человека. Хомо хаотик берет на вообружение чей то образ, и следует ему. Образ - это некая устойчивая и гармоничная цельность, к тому же стабильная.
Пробужденный человек работает со своим внутренним, ментальным и духовным миром осознанно, т.е. пробудился к их восприятию.
Во французской эзотерике пишут, что витражи в храмах как раз передают идею о том, что человек осознанный и струкутрированный пропускает и излучает свет. А хаотик нет.
Сколько всего интересного в современном мире, что теорий, что практик