Вы же, видимо, подразумеваете что-то другое,
Видимо, я как-то иначе понимаю значение слова "свобода", чем остальные. Я почему-то считаю, что человек должен выбирать сам. Не от слов мамы\папы, не от слов общественного мнения, ни от чего другого. Если общество каких-то аборигенов считает что кушать людей - это норма, то и человек выберет кушать людей, потому что его этому научили. Если общество считает что нужно поститься по средам и пятницам - человек выберет поститься, потому что у него дома так делают. Это сила привычки, и сила сформированного не самим человеком мировоззрения. А вот если человек прислушается к своей душе, если отбросит все свои налепленные всякими доброхотами поведенческие и мысленные шаблоны, если заглянет себе в душу и увидит там своё исконное, настоящее вот тогда он сможет сделать выбор. Но многие ли на данный момент могут такое сделать? Сотня просветлённых, да десяток тысяч магов по всему миру, вот и всё.
Ух ты... с Адлером лично знакомы?
Нет, впервые слышу.
И все вот эти "проблемы из детства" - это отмазка для тех, кто хочет повторять путь своих родителей ( он же - путь наименьшего сопротивления).
Да, отмазка. Да, нужно думать самим. Всё что вы говорите - да. Но если оглянуться вокруг - многие ли сейчас реально осознают последствия тех или иных своих решений? Многие ли сейчас задумываются о добре и зле вообще? Я сто раз видел ситуацию, когда человек может одновременно совершать и благородные и не очень поступки. И как тогда этого человека определять? Какой он выбор сделал, если он совершал по чуть-чуть того и того, и не злой он, и не добрый?
Многие ли поступки столь однозначны вообще? Вот срубил человек дерево. Плохо, да? А он знаете что мне говорит? А он говорит: "У меня дети дома мёрзнут, и денег не хватает платить за комуналку, поэтому я поставил себе дома буржуйку и топлю дровами. Если я сейчас не срублю это дерево - у меня дома умрут от холода дети". И я не знаю кто как, но я не могу ему ответить что-то вроде: "Всё равно ты не должен был его рубить". Не могу и всё. И так - очень-очень бывает часто.
Поэтому - ну не знаю. Возможно я не прав, но мне кажется, что сейчас Единый к цели - сделать всех людей Просветлёнными (я так понял значение этого Выбора) - не ближе, чем был при создании Мира.