Просто был такой случай и не один раз прихожу на занятия раньше времени, а из соседнего кабинета лекция о поведении об оценках, не знаю наверно минут на десять, думаю,бедные дети, это же их ругают за то, что они не усвоили какой-то предмет, насколько помню физику. А она им может и даром не нужна и не физиками они будут, а математиками или литераторами, или ещё кем.
Им эта лекция даром не нужна – вот это точно.
Если не могут усвоить, значит спрашивать нужно, скорее, с преподов – они же объясняют.
Я никогда не обсуждала с детьми их поведение и уж тем более – оценки. Мы вот иногда говорили за жизнь вообще, за подход к жизни – о том, что их интересовало. А этот подход распространяется на все – на учебу, в том числе.
У меня, правда, предметы были гуманитарные, поэтому специфику преподавания физики и математики я обсуждать не возьмусь. А по своим предметам сразу сказала – за оценки можете не волноваться, у меня нет цели наставить вам двоек. Моя цель – кое-что до вас донести.
Дисциплина на моих уроках была строгой в той части урока, где я давала объяснения, потом могла стать – свободно-дискуссионной, но вообще – очень гибкой, от ситуации. И дисциплинарных вопросов у меня тоже не возникало, хотя классы более чем наполовину состояли из детей из неблагополучных семей.
Но мне совсем нетрудно понимать детей, вот взрослых – намного сложнее.
Ну со своими комплексами к счастью понемногу разбираюсь, а о переносе на ребёнка вообще не думала и надеюсь никогда этого не будет. Но часто сталкиваюсь с мамашами, которые по пустякам одёргивают своих детей. Насколько себя знаю, если взвинчены нервы стараюсь вообще никому из близких на глаза не попадаться, чтобы даже случайно не повредить здоровье близкому человеку.
Замечательно, что Вы это понимаете.
Тогда – все будет хорошо.
Единственный человек дорогу которого я бы хотела повторить в воспитании детей это преподавательница по рисунку и живописи, помню рассказывала нам как-то, что была на собрании, где её сына обвинили в том, что тот ничего не делал, хотя во время уроков литературы рисовал небольшие, но очень красивые портреты поэтов и писателей. Она не то что не наказала ребёнка, но и защитила его перед общественностью.
Все верно. Никогда никому не позволяйте вмешиваться в Ваши отношения с ребенком, не делайте эти отношения зависимыми от мнения других людей, какими бы авторитетными эти другие люди не были. Не теряйте его доверия и не бойтесь, если необходимо, защитить своего ребенка перед кем угодно.
Вот дома можете с ним поговорить. Дети плохо воспринимают наставления, поэтому создайте для разговора теплую, доверительную атмосферу, скажите, как сильно Вы его любите, и как Вы огорчены тем, что он не работает на уроке. Спросите в чем дело – с искренним участием, чтобы ему захотелось поделиться с Вами. Видите ли, дети делают что-то из чистой вредности, только если чувствуют отвержение, и уже провели границу между собой и миром взрослых. Если все нормально – для любого неприемлемого поведения Вашего ребенка обязательно есть причина, и даже если на взрослый взгляд она глупая – для ребенка она может быть важной.
Я, помню, говорила с одним очень сложным подростком о его недопустимом поведении на уроке литературы (это был не мой урок, если что). Он сначала вообще не хотел ничего объяснять... потом все же сказал, что ведет себя так, потому что учительница постоянно на них кричит. Проще говоря, то, что он терпел, пока был младше, в 13 лет, чувствуя возраст зрелости, он терпеть уже не хотел.
И мне, о, блин!, пришлось ему говорить, что он должен научиться прощать - и учителей, и родителей. При том, что многие дети говорили мне, что их не прощают никогда, ни за что, за все они должны получить наказание. Типа - “ накажу, прощу”. Ну и чему их учат взрослые, как думаете? С кого тут спрашивать?
Знаете был в “Хрониках Нарнии” момент, который мне очень нравится. Там же Люси, младшую сестренку, которая видела другой мир, все считали обычной врушкой, нехорошим таким ребенком.
И старшие дети начали считать также, как и посторонние люди. Что им сказал профессор?
- Люси могут не верить все окружающие, но как можете не верить вы? Это – ваша сестра, и именно от вас она ждет понимания и поддержки. Вы же – ее семья.
Ну так, примерно.