Это, наверное, самое трудное: завоевать вновь доверие такого человека. И ведь не будешь знать, почему человек вдруг тебе не доверяет ни с того, ни с сего.
Теоретически - нелегко. Практически – все случаи индивидуальны, а так - все зависит от чуткости их друзей.
Со стороны, то есть, не чувствуя таких тонкостей в силу, быть может, собственных особенностей – согласна, понять такого человека трудно.
Одно могу сказать, опираясь на опыт с собственным товарищем – если он доверяет, то надежнее друга найти трудно, и даже если перестал в чем-то доверять и временно закрылся – тоже. Это, как правило, - очень верные люди. Он может из-за чего-то начать уходить от общения, но - всегда поддержит и никогда не предаст.
Женщины, которых он использует, быстро это поймут (наша интуиция) и тоже замкнутся от него, не подарив ему настоящих чувств.
Мели, это - то, к чему он, собственно, и стремится в таких отношениях. Если он вдруг полюбит, то да, будет желать ответа, но если нет, то ему чужие чувства – только лишняя тяжесть. Так что он, по-возможности, будет этого избегать, стараясь никого к себе не привязывать.
Вашего товарища можно только пожалеть, Лан: когда отец избивает двадцатилетнего парня, это и вправду очень тяжело. Нужно искать какие-то пути выхода из ситуации и скорее уходить из такого дома.
В их семье патриархат рулит. Но сейчас он уже самостоятелен, своих детей любит и никогда не обижал, а отца старается не осуждать. Жалеть его не стоит - это сильный человек, как и все подобного типа.
разве что спас тот факт, что благодаря отцу он теперь устроен по службе и имеет выход своей агрессии. Но мне не хотелось бы попасть в его руки по его службе, честно говоря
Ну, он устроен по службе только благодаря себе, хотя именно его отец и был начальником военного училища, где он учился. Он рассказывал, что это было – хуже, так как к нему относились с особой строгостью и пристрастием. Это не мешало ему, однако, участвовать в очень рискованных курсантских операциях.
Учился выходить сухим из воды, типа – фиг докажешь.
Пригодилось впоследствии.
Но мне не хотелось бы попасть в его руки по его службе, честно говоря
Нда - не советую
Но он никогда никого не мучил - это как раз то, о чем Вы спрашивали.
Так что - увы, такие методы не в прошлом, а вполне себе в настоящем, если попадается соответствующая личность, практикующая их.
Знаю, но не все профессиональные спортсмены одинаковы. Во всяком случае ее методы с методами 18 века, например, всяко не сравнишь.
В конном спорте, тем не менее, все большее распространение получает тенденция не травмировать психику лошади, потому что – кому они в спорте нужны, психи и дураки? Но встречается, конечно, всякое.
Я, например, работала как-то с жеребцом, который когда-то убил своего тренера. В ответ на систематические избиения.
Найти к нему подход было - ох как нелегко! Та еще работка... но мы его нашли и стали друзьями – а остальные боялись к нему даже подходить. А потом он перешел после меня в чужие руки – и 2 недели отказывался пускать в денник даже конюха с едой (снаружи не насыпешь, так были устроены кормушки). Пил воду, но не пускал никого, ставили овес в ведре у двери – не ел. Сена тоже не ел... я узнала это позже, когда встретила ребят с той конюшни. Переживала... но – так сложились тогда наши человеческие обстоятельства.
Знаете...у меня в ЖЖ один парень в ответ на моё возмущение, что дети таскают в школу тяжёлые портфели и это портит им осанку, выдал: "Мы же таскали такие тяжести - а они что, лучше нас? Ну вот пусть и отбывают свою провинность, нечего халявить!"
Я встречала и покруче – комменты в ответ на историю о самоубийстве постоянно мучимого в семье подростка лет 13-ти по типу – развели тут сопли по поводу всякой школоты. Сам виноват, потому что слабак, и - неча. И - еще много соответствующей лексики по поводу погибшего ребенка. Кстати - таких комментаторов было немало.