Поскольку детей у меня пока нет (рано еще), по поводу второго вопроса - били ли меня в дестве? Да, но случалось это довольно редко и за дело. И под били я имею в виду именно традиционное по попе (больно, обидно, но никаких травм), а не что похуже, как заметил Лестар. Да, я считаю, что это было полезно для меня - наши родители всегда в первую очередь старались вразумлять нас словами, и в большинстве случаев это работало, но иногда (в моем случае) из-за забыла/рассеянно затупила возникали опасные ситуации. В этом случае удар по попе помог побыстрее сформировать рефлекс "это опасно, не делай так", который после устных увещеваний все еще недостаточно быстро и не во всех ситуациях останавливал.
Помимо этого родители много времени уделяли нашему с братом развитию, в итоге мы без особых проблем смогли поступить в МГУ на программистский факультет и успешно закончить обучение, найти хорошую и любимую работу, иметь способность обеспечивать не только себя. И да, я считаю, что я приношу много пользы на своем месте, по крайней мере компании, в которой работаю. Чем тут помогли наказания - да тем, что я вообще дожила до этого славного момента и не убилась из-за собственной периодической рассеянности.
Если вас только шлёпали по попе,
Эледвайнэ, то это ещё не битьё в полной мере. Бьют - не рукой, а часто ремнём или розгами, калечат - тоже по ходу жизни. Я лично знала женщину, привязывающую девочку к кровати, и избивающую ремнём. Сейчас она - в доме престарелых...отказник, девочка, выросши, от неё отвернулась. Добрая девочка...не убила такое чудовище
Как по мне, и по попе можно шлёпнуть только иногда, если дитя лезет в окно или розетку для тока. Лично моему достаточно было строгого "Нельзя - тебя убьёт" или "Нельзя - упадёшь, разобьёшься", но дети разные.
Если вы не обратили внимание, речь идёт вовсе не о таком: речь - о серьёзных побоях и серьёзных увечьях. Гуглить неохота, но вы сами посмотрите, какова статистика детских травм, и каков процент нанесения их родителями. И вам всё станет понятно.
Для себя отмечу, что даже шлепки по попе не делают ребёнка смелее: вероятно, без шлепков вы бы куда скорее нашли сородичей.
Мелиан, не надо путать, пожалуйста, теплое с мягким. Мы с тобой говорим о разных вещах. Ты говоришь об избиении ребенка, я говорю об адекватном воздействии, не влекущем за собой ничего, кроме пояснения для ребенка, что он сделал нечто очень плохое и что его догнала карма, если так удобнее и понятнее в лице воздействия со стороны родителя. И это отнюдь не значит, что ребенка при этом надо избить, изувечить, да еще и морально прессануть так, чтоб ощущал себя говном оставшуюся жизнь.
Если ты говоришь,
Лас, о том же, о чём и
Эледвайнэ - мы реально говорим о разных вещах. Слегка пришлёпнуть не есть бить...впрочем, меня вот даже не шлёпали - и слава Богу, воспитали хорошо.
Да, я эльф, и я трезво оцениваю риски при этом. И если у меня есть выбор либо детка пропустит мои слова мимо ушей, потому что "нудный взрослый дядька считает, что знает лучше, а я ХОЧУ!", или один раз объяснить методом занесения в личное тело и более не возвращаться к вопросу, если ребенок не понимает и не хочет понимать по-другому - я выберу второй вариант, особенно, если речь идет о вещах, опасных для жизни и здоровья ребенка. Лучше пусть я буду "врагом народа" и "жестокой сволочью", но ребенок будет жив и здоров, чем я буду долго разговаривать без результата, а дитя убъется на ровном месте, потому что ему не донесли на понятном ему языке, что можно делать, а что - категорически нет.
Позиция понятна - я за другую систему воспитания. По мне, если ребёнок убьётся сам по неосторожности, это будет грустно и ужасно, но если мы будем бить его с гарантией, мы погубим его сами.
Ты спрашиваешь, полезно ли было в детстве, когда меня били? Смотря за что. Когда был совсем мелким - да, было полезно. Потому что я всегда был упертым, достаточно самостоятельным и приключений на нижние сколько-то там искал очень успешно. Иногда меня догоняла карма не в наказаниях, а в том, что падал крепко, один раз улетел мордой по асфальту, погнавшись за мячом со ступенек, ничего, проревелся, и запомнил, что когда родители говорят, что не надо сломя голову со ступенек нестись - лучше не надо, а то больно бывает. А бывало, что и по заднице получал за "особо умные" выходки. И спасибо большое, что останавливали меня тогда, и я не успел ни переломаться, ни одуреть вконец. Такие вещи случались редко, и да - один раз меня высек отец, и я до сих пор помню - за что именно и считаю, что он был прав, один раз крапивой приложила бабушка - тоже довыеживался лет в пять. А основная масса "приключений с побоями" пришлась уже на после смерти отца, и на тот период, когда у матери начала развиваться болезнь Альцгеймера, только никто тогда не знал, что это было - и это была агрессивная фаза, которой я в своем уже вполне осмысленном детстве и юности хлебнул через край. Так что это уже другая песня и не надо валить в одну кучу все и вся.
И я считаю, что есть случаи, когда можно и нужно, просто необходимо разговаривать. Очень многое зависит от конкретных обстоятельств, от общей линии воспитания родителей и от самого ребенка.
Ну, развивающийся Альцгеймер - это да, это же без вариантов потеря мыслительных способностей, оттого и агрессия. Теперь я понимаю, как тебе было тяжело, наверное. Наверное, тебе было очень сложно жить в таком доме, и я понимаю, отчего так получилось, что ты не хочешь иметь детей.
По поводу всех остальных - ну, раз так просите...всё же Новый год, и я склонна пойти вам навстречу.
Melian
Так в том-то и дело!!!
Это - не эльфийский метод, но и дети-то - не эльфы! И Мир не эльфийский. И родители - не эльфы! И учителя в школе - не эльфы! Вообще, вокруг, куда оком не кинь - не эльфы! Они САМИ воспитывают СВОИХ детей, которые будут жить В ИХ МИРЕ. Для себя! А тут приходят эльфы и хотят их наказывать за то, что они сами делают для себя. Это - наш метод? Вот Уна меня упрекает в том, что я влез в тему. А эльфы, значит, могут влезать в человеческое общество и говорить им что они должны делать? Так, что ли?
Они нам скажут, что если эльфам не нравится их общество - они могут не жить в нём. Пусть идут и устраивают своё общество, и там командуют. А они и без нас разберутся как им воспитывать своих детей.
А что это вы так волнуетесь,
Кумехтар? Интересно знать, что вас так бесит: где вы видите эльфов, влезающих в людское общество с советами? Или вы видите у нас наверху эльфов?
Кого это эльфы "хотят наказывать"?
А если вы видите нас с
Уной и
Арни, то извините, мы сидим на
своём эльфийском форуме, и рассуждаем
для себя, как могло бы выглядеть идеальное общество.
Почему же вас тогда не волнует "вопиющая несправедливость", что вами, эльфом, управляют люди? Почему вас не мучает, что для вас, для эльфа, законы людские издают?
Всё, финита ля комедия. То, что говорит
Леголас - как минимум, разумно, хоть лично мне и неблизко, а вы начали провокацию, и ничем хорошим она для вас не закончится.
Предупреждение вам - за попытку устроить холивар в теме и за наезды на модератора. Вы можете быть несогласным - заметим, мы с Леголасом тоже не согласны между собой, но ни он, ни я не провоцируем людей на ругань. А вам от меня - новогодний подарочеГ
Ну и собственно по сабжу. Дети не эльфийские, родители не эльфы. Нафига на эльфячьем форуме воздух сотрясать? Показать, что осуждаете и знаете, как надо?
Показывайте. Возьмите эту жертву родителей и режима в свою семью, идите волонтерить в ДД, но не ездите по нашим ушам. Эльфячьим, между прочим.
Все. Можете банить.
Да - вы угадали,
Айвен, показать, что осуждаем, и показать, что знаем, как надо. И если понадобится, я возьму всех жертв этих родителей и самолично воспитаю, вот такая я нехорошая. А насчёт "не ездить по вашим ушам" - мы вам ничего не говорили, а если вы читаете это на форуме, так виноваты в этом глаза, не уши.
Также получайте
предупреждение -за грубость и попытку устроить холивар.
С Новым годом, дорогие эльфы!