Увы, Арни...есть ли такое общество, где были бы идеальные условия для таких детей? Государства без репрессий не бывает (и не было до сих пор), но тут всплывает очень важное слово - дети и их судьбы. Что бы ты могла предложить таким детям - именно с позиции воспитать из них полноценных граждан? Есть ли у тебя такое решение, хотя бы приблизительное?
Я считаю, что государство бывает без репрессий, если мы понимаем под репрессиями одно и то же. В моем понимании репрессии - это наказание граждан, обвиненных в преступлении против государственной власти. А если мы говорим о виновных в том числе в уголовных преступлениях, то это уже, по-моему, не репрессии...
Про детей репрессированных рассуждать сложно, поскольку я не верю, что государство, практикующее репрессии, способно действительно заботиться о своих гражданах. Для такого государства, наверно, в самом деле система наказаний и устрашения - самая действенная. Но о счастье детей или взрослых там речь не идет в принципе.
А если гражданин виновен в уголовном преступлении и сидит за это, то само собой о детях кто-то должен позаботиться. Если родителей двое, то в первую очередь это может быть второй родитель, если второго родителя нет, то бабушки-дедушки, другие родственники (если они на это готовы). И если родственников нет, то детский дом, желательно семейного типа, а лучше приемные родители.
Да, дети иногда манипулируют, это верно, но ведь каждую манипуляцию легко проверить: любые побои оставляют следы, для этоого есть медицинское освидетельствование, а если нет следов - вот тут речь может идти об обмане. И если власти не стали разбираться, а "легко поверили", дело не в системе, а в отдельных её представителях...или в их планах - отобрать детей.
Ну вот, заметим, и нынешняя система с её кажущимся гуманизмом тебя не устраивает. Что же, по-твоему, является хорошим?
Ох,
Мели, тут рассуждений было бы на много страниц, но я попробую кратко основные вещи.
Нынешняя система при всех ее недостатках меня устраивает больше, чем любая преимущественно карательная система. Мне кажется, что основным моментом в семейной политике должна быть работа по предотвращению - чтобы ситуаций, когда родители бьют детей, не возникало в принципе. Это утопия, я понимаю. Но к этому можно стремиться.
Во-первых, должно быть соответствующее просвещение и культура. Во-вторых, обучение, тренинги, помощь психологов. В России есть курсы для приемных родителей, а для биологических подразумевается, что они и так все знают. А они не всегда знают. Очень мало говорят о страхах родителей, о послеродовой депрессии, о том, что родитель не всегда знает, как общаться с ребенком - как объяснить, как заслужить авторитет.
У родителей должна быть возможность признаться в своих недостатках, страхах, неумении и возможность попросить о помощи - без боязни быть обвиненными в том, что они плохие родители.
Ведь если посмотреть, почему родители бьют детей... 1) Потому что садисты - это единицы и их надо судить и изолировать, точно также, как любых других подобных. 2) Потому что их самих так "растили и воспитывали" и они думают, что это нормально. Таким нужно просвещение и психолог. 3) Потому что алкоголики или наркоманы. Таким нужно лечение. И возвращение ребенка родителям возможно только в случае, если родитель завяжет со своей зависимостью. Такие случаи есть и не так уж мало. 4) Потому что у родителя психическая болезнь. Опять же нужно лечение и оценка, насколько человек адекватен в принципе. 5) Потому что родитель не справляется с ребенком по-другому. Нужна помощь психолога и социальных служб.
В большинстве случаев, если только родители не садисты, родителям нужна помощь, а не наказания.
Какие средства быстрого реагирования могут быть? Например убежища для женщин с детьми, куда можно обратиться, если муж бьет, и где можно жить, пока ситуацию расследуют. В конце концов львиная доля ситуаций у людей - это когда муж бьет и жену, и ребенка.
В школах - штатные детские психологи, с которым ребенок может всегда прийти поговорить о любых беспокоящих вещах, даже если ему грустно оттого, что хомяк умер. Ребенок привыкает и знает, что может найти помощь там, если надо. В Финляндии школьные психологи - это норма.
Мнение детей должно приниматься во внимание на всех этапах. У ребенка должна быть возможность оценить и передумать.
У социальных властей должен быть приоритет - воссоединение семьи, а не человек без связей на пользу государства. С этой точки зрения, на мой взгляд, самые удачные социальные заведения - это социальный помощник для семьи или семейная деревня. Социальный помощник - это специалист, который может помочь семье наладить быт, взаимоотношения с детьми или просто помогать матери-одиночке в хозяйстве, чтобы у нее осталось время поиграть с ребенком или банально выспаться. Семейная деревня - это нечто вроде лагеря для всей семьи, куда социальные службы могут направить семейство с проблемами и где это семейство будет налаживать свой быт с помощью и под контролем специалистов.
Я понимаю, что многое из того, что я тут понаписала, выглядит утопией, но все эти вещи существуют на самом деле. Они не работают идеально и даже самым развитым обществам в этом мире еще расти и расти, но, мне кажется, это правильное направление. Социальные службы должны в первую очередь служить людям, а не быть прокурором, судьей и палачом в одном лице.