Но государство имеет свои планы на подрастающее поколение, Лан, и нам с ним не тягаться. Считается, что человек, полностью находящийся на попечении государства и не обременённый родными - будет удобен ему в будущем, как идеальный разведчик, например. На деле - далеко не все сироты идут в разведку, конечно.
Куда-куда?!
О,
Мели...
Да Вы – идеалист.
Мели, подобные случаи и раньше-то были очень редкими, фактически единичными – и только после армии, по рекомендации армейских подразделений. А сейчас подавляющее большинство выпускников детских домов идут не в разведку – в тюрьму.
Мне озвучили цифру где-то в 98 процентов - это было не вчера, но не думаю, что многое изменилось.
Почему? Низкий все же общий уровень образования, врожденные заболевания, слабое здоровье, низкий айкью. И если раньше в детдома еще попадали нормальные дети с нормальной наследственностью, нормальным здоровьем, может, потому, что нормальных родителей было больше, то сейчас – почти сплошь дети алкоголиков, наркоманов, дебилов... у них снижен интеллект, а выросший в такой среде до 16 лет и нормальный ребенок нормально развиваться не будет – ему нужно другое окружение, сильная школа. Ну и плюс социальная неустроенность при выходе из детдома, плюс только профобразование типа ПТУ – и в 16 лет ребенок не знает чем заняться, куда податься, а мозгов не хватает – ну вот Вам и результат.
Создавать же отдельные детдома (или хотя бы группы) для дебилов и отдельные - для одаренных детей , которых - случайные единицы, в современных условиях – никому не нужно. Раньше – да, детей тестировали, дифференцировали, отбирали способных, у них были разные воспитатели, разные преподаватели, разные методики обучения (ну как нормальные школы и спецшколы) – теперь все в куче.
Да и специалистов не стало – раньше с детьми работало много грамотных спецов, ну так были государственные программы плюс за это деньги тогда платили. Но это было – давно. А сейчас? Кто пойдет зарабатывать или делать карьеру – в детдом? Рыночная же экономика.
В этом смысле частные детдома, организованные и дотируемые по чьей-то инициативе, намного лучше ведомственных – но все это чистый энтузиазм неравнодушных людей, которые не пользуются никакой государственной поддержкой.
Лан, ни вам, ни Арни я не пояснила своей мысли: если ввести подобное правило законодательством - будет чрезвычайно мало его нарушителей.
Мели, Вы в это верите, я – сильно сомневаюсь. С ИТК я тоже немало знакома (нет, не в качестве постояльца
) - несмотря ни на какие законы, от клиентов отбоя нет.
Говорил вот с нашими, с кафедры соц.работы.
Правда,
Кумехтар? Я очень рада слышать.
Вообще наш флуд в этой теме становится очень плотным...
Мели, может быть, перенести весь этот кусок в тему “Эльфийские дети”? Там и продолжим, если что.