Я выше подметила, что не знаю, это у меня такие "унати" от рождения или следствие воспитания и самовоспитания. Интересно бы было пообсуждать данный вопрос с вами. Ведь вы правы, воспитание играет огромную роль в становлении личности. Возможно, унати - это всего лишь восприимчивость к определенного рода воспитанию? Потому что вот не знаю, такой эксперимент проводить негуманно, но если бы отправить эльфенка в племя каких-то дикарей с весьма чуждой нам моралью, то только в том случае можно увидеть, сработают ли у него унати или же он будет перенимать модель поведения своих воспитателей и окружения.
Морна, ну, если умозрительно - может от возраста зависеть - если с рождения, мне кажется сильно так, что никакое там унат не проявится.
В большой степени все же это от среды и воспитания идет, и ребенок, с рождения находясь среди каких нить аборигенов, ничего плохого в их жизни не увидит. Пока не придут миссионеры-проповедникии не начнут грозить карой ихнего господа, который осуждает образ жизни дикарей. Хотя у Робинзона Пятница, помнится, держался только на уважении.
Вот, например, моим детям папа когда-то объяснял про наркотики. С подробностями так, не особо заморачиваясь ихней чувствительностью... говорил, что умирают от этого быстро и страшно, что нельзя даже попробовать...
Прошло ну... лет 10-12, пошло бывшее дите устраиваться на работу, уже после армейки. Рассказывает потом: ему рекрутер говорит, мол, буду платить вот столько-то, но кроме основной работы нужно доставлять еще кое-какие заказы. А сумму назвал крупную, за нормальную работу в разы меньше платят... Сын насторожлся, спросил, чо это такое доставлять-та? Рекрутер не дурак, говорит - ну не маленький же, понимаешь, поди. Мой разворачивается, и на выход... (тут я взоржала - он, видать, проверял, работодатель этот). Сын дальше рассказывает: мужык ентот бежал за ним до самого выхода на лестницу, типо да, проверял, извини, и т.п.
Но вот работать он там чота не захотел...
А когда я его спросила, помнит ли он про папин рассказ - оказалось, что нет. А осадочек остался. Вот и секрет унат. Но на деле - таки натуральный невротизм: "наркота - плохо". Хотя спроси его помимо того случая, счас и тут - он бы тоже сказал, что противно, не хочется вот никак... и все такое прочее.
Или детские поведенческие реакции: кто-то за игрушку дерется, кто-то отдает сам, кто-то борется, но сдается и жалуется, кто как... а всего-то делов - в раннем возрасте не поделили игрушку, один забрал - ему в кайф. Другой пожаловался - ему отдали - тоже кайф. Третий сам отдал, похвалили, да еще и другую дали... ну и запечатлелось поведение. Что, кто-то это вспомнит через 20 лет?
Факт тот, что при раскручивании такой реакции и выяснении ее происхождения она же не прекращает быть - ну, знаешь, почему, да и знаешь. Если не мешает, так и фиг с нею...
А у некоторых это вон предмет гордости - унат (не, Унат даже!).
А что касается темы про унати - мы с вами старались, видит Бог, донести. Надеюсь, мы смогли.
Донесли, ага... что за трескучими словесами нифига не стоит. Только очередное морализаторство.
Вы даже не можете понять, что измена любимому - это не противно. Этого просто не может быть.
И котенка об столб - не противно. А просто не придет в голову.
И даже за дело пнуть - и то жалость перевесит. Хотя в голову придет, как возмездие за другую жалость.
Ну да наслаждайтесь собственным совершенством, love... бог с Вами.