И опять мы съехали с Искажения вообще в одно из его проявлений - Гордыню. Как по мне, не самое страшное проявление, кстати - у меня точка зрения совпадает с
Кумехтаровской. Если это гордыня уровня Люцифера ( к слову, она была не на пустом месте - он реально был лучшим и самым красивым и сильным из архангелов) - реально, гордецу дадут пройти свои испытания и "подтвердить свою квалификацию". А спортсменам, мастерам и прочим артистам, которые №1, всю жизнь придётся бороться за своё место, и да, это путь самосовершенствования так что теперь я согласна с
Адаригель, и я не считаю законную гордость за свои умения страшной гордыней. ( тут дело в степени этого чувства).
Ну а теперь по персоналиям: начну с
Адаригель. Если двое претендентов на одной работе соревнуются за начальственное место - здесь нет никакого Искажения. По факту, лучший и побеждает: лучший - для директора, и только от воли директора зависит, захочет он видеть хорошего мастера или просто удобного подхалима ( кому что нравится).
Почему бы и не посоревноваться? Ничего дурного в соревнованиях нет, и - пусть победит сильнейший!
Искажение начинается, когда в глазах начальства оба равны, и чтобы стать лучшим, нужно выставить товарища в дурном свете, подставить его, оболгать. Ко всему - эльфам это несвойственно изначально, и им тяжело и неприятно нарушать свой унат ради человеческого преуспеяния. В этом случае сохраняет свою сущность тот, кто всё же откажется от должности, но не от уната. Не утешит то, что предал ты человека, а не эльфа - ты отказался от себя самого.
Кумехтар, а я вот с большим интересом читала тут размышления
Мышьяка-Хоруса. Когда вместо гомеровских стишков появилась метафизика и рассуждения о трёхмерном пространстве, мне стало очень интересно. Это технический ум, но очень грамотный и подкованный, говорю это с полным основанием.
А
Морна - как раз да, задала тему и слилась. Эдакий весёлый вброс получился! Но и за это ей спасибо, тема важная.
Еще Аристотель говорил что прямолинейное движение есть самое совершенное. Если подвергнуть прямое движение Искажению ---- то получится движение криволинейное. Всех философов вплоть до Кеплера волновал вопрос ---- почему планеты ходят по кривым, искаженным орбитам? Кеплер сумел открыть как , но не объяснил почему.
( улыбается) О Генри открыл этот принцип в своём шуточном рассказе "Квадратура круга". Природа всегда движется по криволинейным, скруглённым траекториям, человечество строит прямые дороги и прямые углы. Что здесь Искажение, вот вопрос
Ну и наконец,
Асиютто... да, сначала я недопоняла вас. Вы говорили не о гордыне перед людьми, а о гордыне, как об абстракции. Понимаете, часто говорящий об Искажении, упоминает о своём собственном Искажении. Например, я упомянула продвижение по службе, связанное с интригами - потому что переживала это. А вы говорите о гордыне - наверное, в своё время вам пришлось отказаться от неё? Постарайтесь понять, я не хочу вас задеть, и не перехожу на личности, просто было бы очень интересно услышать опыт отказа от чувства гордыни, и почему вы считаете её главным искажением мира.