Так, народ...наворотили четыре страницы текста, и всё о масках, о своих "я и сверх-я", приплели Юнга, и ...воз и ныне там. Искажение-то где? Морна вопрос задала, а вы как-то увели тему в оффтоп. Ответили вы ей, как думаете? Давайте хотя бы я попытаюсь...
Поначалу Кумехтар был близок к ответу, когда заговорил о масках, которые общество "лепит" на личность, а сия "маска" есть общий поведенческий стандарт ( я правильно понимаю?), и она может сильно отличаться от того, который у личности свой, встроенный. Например, общество ( особенно современное) предписывает эльфу зарабатывание денег и преуспеяние любой ценой - это как раз та самая "маска" ( как по мне, вы этот стандарт зря маской обозвали, но я готова принять вашу терминологию, чтобы ещё больше не путаться). А внутри эльфа вшит ( встроен, вделан) внутренний запрет - унат - на, скажем, зарабатывание денег путём предательства себе подобных для продвижения по служебной лестнице.
И вот он. первый внутренний конфликт: кого будет слушать эльф - "маску" ( и будет предавать сотрудников и двигаться вперёд), или свой унат ( и не будет предавать - но останется рядовым сотрудником с рядовой зарплатой?) Если всё же маску - то налицо Искажение.
Как по мне, Искажение эльфа ( я не буду спецом касаться Искажения мира, это более сложная тема, и извините, вы не валар, чтобы в этом досконально разбираться, в стихийных делах) - это нарушение эльфом своих, встроенных принципов и запретов.
Например, общество предписывает эльфу-парню менять девушек, вступать с ними в интимные отношения как можно больше безо всякой любви - и поощрительно называет его "жеребцом". Эльфу это неприятно, не нравится, но - хочется гордо именоваться "жеребцом", и он, попирая унат "секса только по любви", заслуживает это звание - вот тебе и второе Искажение.
Или третий пример ( так, рассмотрели Богатство. Любовь, теперь давайте Религию) - эльфы созданы с верой в Единого. При этом всё равно. какую религию они выберут, если она монотеистическая ( потому что в центре её будет Единый Бог-Творец, Эру Илуватар). А общество диктует эльфу полную бездуховность, выдавая её за свободу. Или вообще сатанизм-мелькорианство...и эльф опять нарушает унат ради этой вашей "маски".
Ну и что мы имеем в итоге? Каукарээльдар, эльфов Искажённых. Тут и Мелькора-Моргота не нужно, они сами добровольно ступили на путь, который эльфу чужд...тогда чему удивляться, что внешность со временем портится, да и жизнь не радует? Они же живут не своей жизнью. Что им нужно сделать, чтобы вернуться на путь эльфов? Осознать, что нужно слышать себя больше, чем общество, и придерживаться своих принципов в ущерб общественным. И - попытаться стать собой настоящими.
Может, как-нибудь про унати поговорить? Тогда понятнее будет.