А какая изначальная, задуманная Единым природа существ и мира?
Когда я это узнаю - сразу же уплыву в Валинор, и никогда больше не вернусь.
Я так понимаю, что искажение затрагивает эту первозданную суть. Или искажение - это только налет, по типу ролевой игры, маски и т.д?
Знаете, это сложный вопрос. Я думаю, что Искажение - это, в некотором роде дело добровольное, если иметь в виду разумных существ и их собственный выбор в духовном смысле. Но так же нельзя забывать про так называемую "неживую природу", а так же - остальную физическую составляющую этого мира, которая, как мне кажется, подверглась тем или иным изменениям, и которая так же включает в себя, например, тела нынешних эльфов. Вот и получается ситуация, при которой душе любого разумного существа предлагается выбор: подчиниться внешним условиям, согласиться с Искажением, принять его для себя и жить легко и просто (естественно, о том, что лучше всего в любом пруду живётся самому большому хищнику - умалчивается, а потом - поздно бывает), или не соглашаться, не принимать его, пытаться каким-то образом осознавать настоящего, правдивого себя и анализировать свои чувства, мысли и действия, в надежде хоть когда-нибудь, однажды, докопаться наконец, разобраться в том, что именно прилипло к изначальному, задуманному Единым духу самого себя, и таким образом познать свою истинную природу. Насколько это осуществимо? Думаю, осуществимо, ведь если существуют те же Валар, которых не коснулось Искажение, то и духи меньшего масштаба существовать могут. А там и до эльфов недалеко.
И кстати, именно поэтому я не люблю какое бы то ни было лицедейство, включая ролевые игры, виртуальные личины, и тому подобное. Мне не кажется, что разыгрывание из себя кого бы то ни было - приближает разумное существо к тому, чтобы осознать свою изначальную природу, так как при этом существо делит самого себя на части, и эти части - все неполны, все ущербны, а ущербность - это точно такое же искажение, как и налипшие вредные привычки, имхо, это всего лишь (как мне кажется) значит, что личность не видит большой части самого себя. А если она сознательно удаляет часть себя из расклада - это.. я даже не знаю как это назвать.