Однако, как понаписали тут много - разбирать долго, ай....
Вброшу и я сюда кое что - как раз по этой теме.
Свою притчу, которую я придумал.
Время было, когда один хан задумал начать войну с чужой державой, которая приходила в его земли за рабами и скотом. Но та держава была столь могущественна, а воины её были многочисленны, что он принялся созывать соседние племена на войну. Но мало соглашались, многие отказывались, так как боялись мощи враждебного государства и собирались уйти в дальние необжитые края.
Но однажды к хану пришла помощь с неожиданной стороны. Прибыл в лагерь кочевников одинокий отшельник - шаман и заявил хану:
- Я могу тебе помочь сохранить твоих воинов в грядущих битвах, хан, если ты согласен будешь выполнить мои условия. Первое условие: всё своё войско ты будешь выстраивать передо мной и каждый воин, на кого я укажу, должны будут идти со мной в места, которые я укажу и совершать жертвы, которые я укажу - это будет выкуп от каждого указанного мной воина Тэнгриям Смерти. Второе условие: ты и твои воины никогда да не подымете оружия своего против соседних племён, если они сами не поднимут на тебя свою руку - иначе небесные и земные покровители нашего народа не простят тебе этого и совершат над тобой справедливый суд.
- Согласен. - Ответил хан.
Сделано было так, как велел шаман. Хан начал войну против державы. За день до каждой предполагаемой битвы шаман указывал на многих воинов и они шли с шаманом в разные места, где совершали многочисленные самые разнообразные жертвы. После началась страшная война. Было пролито много крови, но кочевые воины были стремительны и ужасны в своём мщении заносчивым чужеземцам. Все вражеские воины, застанные врасплох подобно внезапному порыву степного ветра, были разбиты во всех битвах. Вскоре начали падать вражеские города. Державные правители начали страшиться неистовому вторжению столь могущественной орды и запросили мира. Спустя год после начала войны был заключён мирный договор, по которому государство платило дань кочевникам на многие лета. Сам же хан прославился, как великий хан. Но он, истово почитающий заветы предков и покровительствующих духов своего народа, прекрасно понимал, кому он обязан своей славой и жизнями его воинов - ведь никто из них так и не погиб в сражениях. Призвав шамана, он первым вознёс свои щедрые благодарные жертвы Вечному Синему Небу и всем небесным и земным духам-покровителям. А затем, оставшись с шаманом наедине, проявил любопытство:
- Скажи, шаман, как это тебе удалось найти способ спасти всех наших детей степи в сражениях?
- Только благодаря благосклонности великих духов, великий хан. - Принялся обьяснять шаман. - Которые вывели меня на берега Великой Реки, вечно текущая через все миры. Те места, на которые я выводил твоих воинов для жертвоприношений - все суть берега Великой Реки, по которой всегда плывут на своих челноках грозные Тэнгрии Смерти, собирающие души павших воинов и увозящие в миры покоя. Участь наших воинов также была предрешена, но они жертвовали свою кровь на тех местах в знак преданности своим духам-покровителям, дабы справедливые кормчие смилостивились и оставили воинов в живых исполнять свой долг перед народом. Именно там, на тех местах, воины совершали свои жертвы, как откуп и как свидетельство верности своему народу. Так и ты, великий хан, повели, пусть твои потомки делают также, что и ты делал, мудро руководя своим народом. Пусть и далее помнят своих покровителей и приносят жертву. Пусть также и не забудут, что никогда пусть да не поднимут оружия своего против соседних племён - за нашу преданность наши духи-покровители сами их накажут.
- Скоро я отойду, великий хан. А ты помни, что я завещал. Завещай и ты, а вот когда я приду к тебе во сне и укажу то место, на котором ты должен будешь умереть - так и сделай, ибо знай, я укажу тебе на берег Великой Реки, где я сам встречу твой дух на своей ладье и мы вместе отправимся в миры к нашим древним предкам и великим и справедливым Тэнгриям.
Именно так и сделал великий хан. Завещал свой новый закон своим детям и внукам и всем своим потомкам, а также своим воинам и их потомкам и всем своему народу. Многие соседние племена восхитились его мудрым правлением и сами попросились под ханскую руку. Вскоре шаман умер в престарелом возрасте и его похоронили на аранкасе на том месте, где он умер сидящим на вершине холма в степи. Хан же долгое время властвовал над степями, но пришло время и для его ухода. Почувствовав это, он призвал своих близких, повторил свои заветы и стал ждать вещего сна, в котором явился ему тот самый шаман и повелел на отправиться на тот самый холм, где он сам умер. Хан на следующий день оседлал своего коня и запретил всем отправляться за ним следом. Но не послушали его верные воины, а втихую отправились за ним следом, старательно прячась от него. Наконец они нашли его сидящим на камне возле висячей могилы шамана дремающим лицом на восток. Долго он сидел так неподвижно, а конь мирно пасся неподалёку. Вскоре некоторые старые воины не выдержали и подошли к своему хану и нашли его мёртвым. Тотчас поклонились они ему все, ибо поняли, что совершилось то, о чём говорил им сам хан. Его похоронили на том же месте, сотворив из камней высокий курган.
Прошло некоторое время и мирно процветающий кочевой народ стал забывать заветы своего хана. Его дети разделили каганат и стали править друг от друга отдельно. И как всякие дети, стали браниться и ссориться между собой за земли и пастбища. Так вспыхнула вражда до междуусобной кровопролитной войны. В которой никто не победил. Ибо возникла чума во всех воюющих племенах и унесла жизни многих храбрых воинов. А бывшая под игом и платившая дань держава вновь воспрянула и захватила все степи за один год. Все великие и славные племена были уничтожены, воины истреблены. И лишь малые кочевья на границах изредка в рассветных туманах видели плывущую под небесами ладью с шаманом и великим ханом, лицо которого было печально, когда он смотрел на свою некогда великую и славную, а ныне умирающую степь.
Если надо будет что толковать, спрашивайте.