Я захожу сюда не так часто, однако от себя кое-что хочу сказать: если вы от эльфийского тайного общества перешли к обсуждению людских ценностей, тема явно себя исчерпала.
Адаригель, я могу понять, что пытается сказать Асиютто Тэтти: он считает, что люди из-за страха смерти торопятся жить, боятся не успеть оставить свой след в истории. Что любой возрастной период у них проскакивает молниеносно, что они настолько боятся не реализоваться, что невольно способствуют разрушению мира. Раз уж они сюда не вернутся - зачем хранить мир?
Но, если отталкиваться отсюда, мы придём к простой мысли: ради того, чтобы мир хоть немного сохранить в первозданности - и возвратились в мир эльфы. И это хорошо, у каждого будет своя роль. Роль "просто жить, внося вклад в мир" - тоже, кстати, собственный выбор, но выбор пассивный, выбор "стать, как все", не задаваясь какой-то целью.
Мы всю жизнь делаем выбор, в том или ином варианте. По ходу дела зашёл спор о манипуляторах, которые манипулируя нажимом на того же Кумехтара, склоняют его увидеться с товарищами. Ну и что же теперь, какой выход? Запретить личностям манипулировать нельзя - ну разве что в сети разоблачать такое ведение беседы. У Кумехтара есть выбор: поддаться их нажиму, или - послать их подальше. И по ходу, свой выбор он сделал.
В конце концов, Кумехтар боится сейчас увидеться с сородичами не потому, что боится их, а потому, что боится, что они окажутся другими, непохожими на него, он не сможет продемонстрировать им способности и обсудить с ними воспоминания о прошлом: это его и останавливает. И пока он не шагнёт за эту грань самостоятельно, никто его туда толкать не будет.
Ну так вот, возвращаясь к теме ( а она вечная, как мир) - нужно ли эльфам объединение? Если не в тайное общество, то какое? В общество по интересам? Это было бы логично. В землячество? Тоже может быть, если есть единые каноны и традиции отмечания праздников, есть совместные дни силы, обмен энергией.
Есть ещё вариант Поселения: там, как нам уже сказала Айвен, такая радость от общения с сородичами могла дать толчок творческому началу личности. Увы, делались такие попытки, и пока не реализовалась идея. Здесь нужна была бы группа энтузиастов: если две эльфийские семьи решили бы поселиться в двух соседних домах, и начали бы жить своей семьёй - к ним бы присоединились другие. Одной семьи мало, к сожалению.
Дальше ( поскольку не договорились об общности) мы перешли к личному совершенствованию...и Морна хорошо сказала о том, что для этого нужно приложить усилия. НЕ всегда приятные: банальное похудание - и то требует суровых ограничений. Но результат того стоит, если в нынешнем весе личности неуютно.
Можно мне тут сказать пару слов Кумехтару? Кумехтар, то, что на пути встречаются трудности - вовсе не показатель, что свернул не туда, трудности - это нормальное сопровождение процесса, даже нужного. Без труда не выловишь и рыбку из пруда, недаром ведь люди говорят. Показатель, что ты свернул не туда - непомерные трудности, которые никак не преодолеть: Судьба сама ставит преграду на пути такого упрямца. Так вот, желательно не принимать первое за второе.
Асиютто Тэтти, вы позволите не отвечать по поводу "чем плох Маугли"? Вам уже выше ответили, что он не социализирован в людском обществе, а в стае волков - увы, непохож на волка. Выходит, он и там, и здесь чужой. Да и Ромашка Нит привела неплохой пример по этому поводу.