Некоторые уверяли меня и уверяют до сих пор, что это никакой не сарказм, а настоящая правда жизни. Потому что вспоминают, бывает, такое, что потом и сами не рады. Но я не сторонник подобных идей. и всегда считал, что помнить - это лучше, чем не помнить. Поэтому я всего лишь выразил надежду на то, что вы еще всё вспомните. И никакого сарказма я не имел в виду.
Понимаю вас,
Кумехтар, и это я говорила вам тоже, если честно. Я видела стольких эльфов, воспоминания которых принесли им горечь, что имею основание утверждать: без воспоминаний - лучше. Они приходили ко мне, с ужасом рассказывали картины из своих воспоминаний - погибшие родители, тонущий корабль, любимый, сражённый стрелой...самое страшное помнится сильнее всего, это как водится. Для меня, например, нет ничего страшнее обломков корабля...но это частности, конечно.
Почему лучше жить без воспоминаний - я объясню, нет проблем.
Без воспоминаний вы можете строить свой жизненный путь любым образом, а при наличии воспоминаний - должны исправить то, что совершили, у вас уже есть канва, из которой вы не выйдете.
Без воспоминаний перед вами масса возможностей в любой области; при наличии воспоминаний вы пытаетесь вернуть себе былые умения, как вот я - ткацкий станок. ( я до сих пор помню, как ткать гобелены, только станка у меня нет
)
Без воспоминаний вы вольны заводить любых друзей и оценивать их по их поступкам; при воспоминаниях - вы ищете своих тех друзей, и хорошо ещё, если найдёте.
Без воспоминаний вы можете найти любимую в этом мире, у вас миллион возможностей и огромный выбор: при наличии воспоминаний - вы ищете свою одну-единственную, потому что дали ей клятву. И хорошо ещё, если она сохранилась прежней, а если нет, думали об этом? Вы ведь даже представить не можете, что Арда Искажённая может переработать эльфа и "подстроить под себя" - глаза бы мои не видели такого! Что, если свою девушку найдёте вы в ночном клубе на шесте или вообще на панели - такого и представить не можете? Придёте ведь ко мне, как и другие до вас, попросите исправить Искажение, а я скажу вам: Искажённого не исправить ничем и никогда ( "чёрного кобеля не отмоешь добела"), а кто берётся исправлять, сам портится при этом. Потому что путь вниз, под гору - куда легче, чем вверх, будем честны.
Уверены ли вы, что вы хотите помнить всё, даже самое страшное? Даже то, что валар в своей бесконечной милости дали вам забыть?