А Вам не кажется, что Вы сейчас поступаете так, как не рекомендовал делать мистер Шерлок Холмс: берете за отправную точку то, что арии были носителями именно квения и пытаетесь от этой отправной точки строить доказательства ...
Не арии, а Ар-ях. Кто такие были Ар-ях, я так понимаю, надо ещё разбираться.
И... я сомневаюсь, что даже будь оно так, носители квения - эльфы (потомки Нуменора - хз) - требовали бы именовать себя благородными. Это значит прийти к соседу и сказать ему - я твой господин, подчиняйся. Это еще одно сомнение в кассу... кроме вышеприведенных...
Если "некто" требует именовать его "мистером" или "месье", я не считаю, что это мой повелитель. Это у этого "некто" просто такая манера поведения.
Ромашка Нит, насчёт приставки "ар" ( благородный) -верно, ариев можно сопоставить с нуменорцами и Ар-Фаразоном, почему бы нет? Думаю, что у нуменорцев это "ар" тоже вполне означало указание на благородство и статус. Причём на благородство не как качество личности, а как "благой род"., то бишь "знатный".
Вопрос в том, что этимология слов иногда бывает коварной. Совпадают одни и те же слова у двух, трёх и более народов, но совпадение слов отнюдь не означает общности культуры...
"Благой род" также можно перевести как "отмеченный благословлением Бога". В Библии неоднократно упоминается о благословлении Богом не только самого человека, но и его потомков, например, так было с Ноем и Иаковом.
С названиями действительно бывают интересные вещи. Например, есть в Шотландии остров Алва, и его название относится не к альвам (эльфам), а к волкам (ulfur).
Шютка юмора.
Ну, по звучанию я б спутала с казахским или другим тюркским. Так вот, арех (которое и за арь-ях сойдет по произношению), это "песня". Просто песня. А йох - люди. То ись арех-йох еще куда ни шло конструкция. Ну, за неразборчивостью произношения или записывания - арьях вполне нормально. Но, как видите - не от "ар" происходит. С этой точки зрения сказать, что арийское ар-и-й(о) (именно хозяин, домовладелец - благородный человек, даже свободнорожденный, хрен с ними, с семитами) это "благородный" в истинном смысле. А обских угров "арех" - это песня в единственном смысле. А "ар" - много.
Так чта записывавший разговор чувак мог и не понять, что ар йох - много людей. Народ какой-то может быть... арехлет ар йох - поет много людей. Но это не обязательно арии или тем более эльфы или нумерорцы. Это и хор имени Пятницкого может быть
Обские угры- народ смешанного происхождения, некоторые ученые считают их метисами между восточной ветвью северных европеоидов и североазиатской ветвью континетальных монголоидов. Так что, тюрские слова могли иметься изначально в языке обских угров. Слово "ях" есть в угорском языке.
Вот информация, взятая из статьи Е.В. Переваловой "Войны и миграции северных хантов (по материалам фольклора)", Уральский исторический вестник, № 8 (Древние и средневековые культуры Урала в евразийском культурном пространстве), Екатеринбург: «Академкнига»,2002).
Существуют у обских угров легенды о войнах с лесным народом "ор-ях" (современные исследователи считают, что речь идет о ненцах).
Народ "ор-ях" в основном занимался охотой на диких лесных оленей и имел "славную" традицию есть своих врагов и даже соплеменников.
Война между уграми и "ор-ях" была жестокой, иногда "ор-ях" вырезали всё угорское население, даже детей и женщин. Кстати, "ор-ях" опасались даже взятых в плен угорских детей. По преданию, женщина хантыйского рода Махсар во время войны с "ор-ях" была пленена вместе с дочерью и сыном. Один из вождей "ор-ях" женился на ней. Опасаясь мести со стороны взрослеющего угорского мальчика, "ор-ях" решили убить его. Мать посадила сына в лодку и велела ему плыть вверх по Оби, туда, где осталась его родина. Выросший среди "ор-ях" мальчик не умел говорить по-угорски, добравшись до места проживания угров, он влез на высокое дерево и закричал: «Нюром мув Махсяр». Его заметили и поняли, откуда он приехал. Позднее его переправили в другое место проживания угров, называемое Шурышкары.
Угры победили "ор-ях" и был заключена "клятва вечного мира". В знак признания "ор-ях" владычества угров был исполнен обряд: "из среды своей, по жребию, избрали одного самоеда, убили его, сварили и съели. После срубили у лиственницы вершину и на оставшемся отрубке поставили то корыто, из которого ели человеческое мясо".
Известно о принесении уграми в капищах человеческих жертв, но вот людоедством обские угры не занимались.
Е.В. Перевалова считает что "происходит различная огласовка одного и того же слова: ур-ях - ор-ях - ар-ях".
Но тут начинается противоречие с имеющейся информацией.
Народ "ар-ях" обские угры описывают как отличных воинов и упоминают о них с изрядным восхищением, про "ор-ях" презрительно говорят "они прятались в лесу как дикари". При этом обские угры леса-то не боялись, охотились и воевали в нём.
Про слово "ар" относительно "ар-ях" нашла информацию, сейчас читаю.
А кое-какую интересную информацию об мифах обских угров выложу прямо сейчас, в следующем сообщении.
Эко красивенно Ариев-то шифранули........
Дааааааа............ужжжжжжжжж.......прям академические познания в Буквице-то......прям во всех 240 письменных знаках.......МОЩА
Про 240 письменных знаков не поняла вообще. Это иероглифы?
Про славян вот информация:
"Ханты носят иранский антропоним (ХАНТ=друг, человек), а анты – это славянские племена, известные нам из письменных источников. У обских угров до сих пор сохранились предания о народе, населявшем территорию Сибири до них. Название этого народа Ар-ях. Это и были остатки мигрировавших в Европу славян. По свидетельству ермаковских казаков, и более поздних путешественников, и по материалам захоронений на городищах ар-ях, то были высокие и сильные люди. Сохранились в среде хантыйских шаманов и осколки языка арь-ях, этот язык называют шаманским. Приведу одно слово из этого языка, которое обозначает священный столб, защищающий выход из подземного мира от злых духов. Этот столб украшен антропоморфной личиной или круглым диском. Называется он на шаманском священном языке Шунчи – Солнце. Больно уж похожи слова-то, русское и х-Антское." (
источник)