Айвен, дело в том, что в данном случае вот это вот невежество относительно данного вопроса меня несколько заколебало. я, конечно, понимаю, что наверняка, сказанное мной останется гласом вопиющего в пустыне, но где-то там, глубоко в душе я всё ещё надеюсь на то, что может быть, кому-то сказанное окажется полезно.
Lдисм, отвечая на Ваш вопрос: "Обращение всегда в виде молитвы, и ритуал в принципе невозможен?"
Если есть большое желание именно так взаимодействовать - возможно. Вопрос в том, осмысленно ли. На мой взгляд - нет. Мне странно прийти к учителю, например, разложить у его ног алтарь и производить странные действия, чтобы он лучше меня слышал. то же касается и просьбы о помощи или совета у родителей, старших товарищей и т.д.
"Но ведь Эру всевластен, и действует на территории Мелькора тоже?"
да, с одной стороны. С другой - представьте, что Вы пытаетесь дозвониться до кого-то, а рядом с Вами стоит глушилка сотовой связи. Много ли у Вас получится?Это грубый пример, но самая простая понятная аналогия.До Эру-то докричаться может получиться, но это будет сложно, очень сложно. Но, повторю, в данном случае этот аспект можно не принимать в рассчёт, поскольку этот фактор на данный момент не имеет места в мире.
"Тогда вопрос, какие религии можно отнести к наиболее близким к эльфийскому мировоззрению? И на основе чего?"
Никакие. Просто по той причине, что для эльфа релегиозность в принципе не характерна в том виде, как она понимается людьми.
А кроме того, для лучшего понимания вопроса стоит определить и чётко разграничить такие понятия как "религия", "вера", "знание", "традиция".
Религия - это основанный на сакрализации институт управления. В древности он в достаточной мере был оправдан, поскольку людям нужно было обосновать чем-то ряд табу, определить также и ряд правильных и поощряемых действий. Поскольку уровень знаний о мире был весьма низок (науки не было как явления) оставался один-единственный путь - путь сакрализации чего угодно - от природных явлений до лингвистических оборотов.
Вера - штука весьма иррациональная. Основной постулат - "не думай, не осмысливай - верь". Вера не основывается на знании, полученном извне, опыте, интуитивном понимании, она не основывается в общем-то ни на чём, кроме того, что некто более авторитетный высказал некое ничем не подкрепленное утверждение, объявленное истиной в последней инстанции.
Знание - это не только некое утверждение, это ещё и практический результат. Знание может быть интуитивным, полученным из внешнего источника, или же полученным исходя из собственного опыта. И оно, что самое важное - всегда, ВСЕГДА подкрепляется неким конкретным результатом на практике.
Традиция может быть в чём-то похода на обряд/ритуал, но не несёт в себе столь явного сакрального смысла.
Если рассматривать религии древности в историческом ключе, учитывая географию, условия обитания на конкретной территории, то ряд религиозных табу и поощрений совершенно осмысленны, рациональны и по сути - В ТО ВРЕМЯ способствовали выживанию определенного социума. Но огромный минус любой религии в ее косности. Религия не развивается вместе с развивающимся социумом. Она стагнирует, в итоге происходит разрыв между религиозными догматами и всеми сферами жизни социума и отдельного индивида в нём.
Верить можно во что угодно, в кого угодно и так далее.
Ритуализация - это вообще отдельная тема - ритуал можно рассматривать и как часть религии, и как некий личный "якорь" (выработка условного рефлекса, грубо говоря) и как часть невротического поведения вкупе с повышенной тревожностью и рядом других не менее прекрасных моментов жизни невротика. В сущности ритуал подчас связывает никак не связанные между собой вещи и явления, и в ряде случаев очень далеко отстоит от осознанности и понимания смысла всех действий, что лежат в основе некоего ритуала.
Знание не всегда касается сугубо материальных вещей, и тем не менее, результативность знающего куда выше результативности "верующего", поскольку рано или поздно вера может дать и даёт сбой - достаточно хотя бы одной попытки осмыслить что бы то ни было, не укладывающееся в рамки привычной картины.