Задумалась,
Кумехтар... Как я воспринимаю время? Как ощущаю? И поняла, что в целом - никак. Да и не помню, чтобы ощущала как-то, я вообще о нем не думала никогда. Только вот отметила то, что астрономическое пошло все же быстрее, чем раньше. Не успеешь заказать кофе и о чем-то задуматься - смотришь на часы - ого! Часа полтора, оказывается, пролетело, ничего себе.
А если поискать образ - то можно представить время, например, как текущую куда-то реку, в которую можно войти... а можно ведь, наверное, и выйти? Но не искала образ никогда - просто не было потребности. Отмечаю время по необходимости, разумеется - встреча там, работа, поезд-самолет или еще что. А так... я очень не люблю торопиться, мой внутренний ритм с дневными циклами (утро-вечер) слабо согласуется.
Мели - спасибо! Тема сложная, согласна.
- Вы думаете об этом деле, Ватсон?
- Оно не выходит у меня из головы.
- И к каким же выводам Вы пришли?
- Запутанная история!
- Как же Вы правы, мой дорогой друг.
Насчет 24 современных часов и 36 встроенных человеко-часов интересно, что коэффициент пересчета - 0.666666.... и т.д. Прям апокалипсис какой-то. Рабство прям какое-то у навязанного нам кем-то времени. А уж переход на летнее время - вообще засада и глобальная диверсия. Кто мне тут шарик так раскрутил - сознавайтесь, форумчане!!
Время есть тоже Стихия, она же одна из Первооснов и сила ее не менее, чем у Света или Тьмы. Посему отсутствие Времени возможно будет опасным, для нас и нашего неподготовленного сознания.
Я вот незнакома со Стихией по имени Время,
Воронислав. И как силу его тоже не воспринимаю. Давайте попробуем дать определение все же.
Время - это феномен, в первую очередь, сознания. Например... собаки живут лет примерно по 15, но как они не отягощены памятью о прошлом, то вряд ли осознают время. И продолжительность их жизни в общем-то стабильна (плюс - минус). В целом они живут "сейчас". Глобальной памяти собачьего рода (передел территорий, короли и войны) у них тоже нет. Что по поводу времени думают деревья - к Йаванне.
Но подозреваю, что - ничего.
Но человек - иное дело. Он помнит. И не только то, что случилось с ним самим, но и то, чему учили в школе и говорили в семье - в средние века жил такой-то ученый... дед погиб в Великую Отечественную... Человек видит причинно-следственные связи: я сейчас работаю в магазине, потому что поленился когда-то окончить институт. И так далее. Это и есть ощущение времени - прошлого, будущего, влияния прошлого на настоящее. И еще - человек знает, что ему отмерен ограниченный срок, заставляющий считать минуты, и подмечает возрастные изменения. Все это и заставляет его считать время - некоей внешней силой, не зависящей, безжалостной, неумолимой.
И вот, в отличие от собак, разброс сроков жизни у человека - просто огромен. От чего он зависит, если скорость протекания физиологических процессов у живых организмов одного вида примерно одна?
Так? Уточняйте.