У меня в ЖЖ всплыла забавная фраза: "Каждый человек живёт в своём собственном мире, думая, что мы все живём в одном и том же."
Интересно было бы почитать мысли по этому поводу.
Мне вот кажется - что очень правильно. Я вижу мир каким-то - и он для меня становится таким. Кто-то другой видит мир иначе - о чудо! - для него этот же самый мир становится таким, каким его видит он, даже если это идёт в разрез с тем, каков мир для меня. Это как взять куб, который для разных людей будет превращаться в шар, трактор или в батон с маслом. Так не бывает, но так есть. Поэтому мысль о том, что каждый из нас в реальности живёт в своём собственном мире, показалась мне мне своевременной и верной.
Интересная мысль, хотя я не полностью с ней согласна. Просто мир многогранен, и каждый из нас видит свою грань мира. Да и насколько много этих граней? Если один ест одно, а другой другое, это не значит, что каждый живёт в своём мире, это значит, что у каждого свои предпочтения того или иного мирового продукта.
Те же кельты делили мир на три части, три круга, один в одном - Животное царство, Духовное царство, Небесное царство. Если оба человека заключены в Животном ( Абред) кругу - для них мир будет более-менее примерно одинаков. Заботы - заработать денег, поесть ( пусть даже один есть жирное мясо, а другой рыбу и овощи), заняться любовью, родить детей. Скажем так - они будут сталкиваться с одним обликом мира класса "купить-продать", "поесть-приготовить", "удачно жениться/выйти замуж" и т.д.
В Духовном царстве ( Гоинвид) потребности уже другие - люди точно так же едят и приобретают ресурсы, но потребности уже другие - в творчестве, в самосовершенствовании. Для таких людей или эльфов ( кстати, по большей части их вы встречаете на форуме) потребности в творческом самовыражении идут наряду с потребностями еды и денег.Им тоже нужно есть, у них есть плоть, они не ангелы. Но такие личности смотрят на мир примерно с одной какой-то точки. Мне, например, с ними общаться проще, чем с представителями первого царства.
А что происходит в Небесном царстве ( Кеигант), даже я вам не скажу - там рождаются, видимо, великие учителя, пророки и просвещённые. Они далеки от Животного царства, у них есть свои миссии и устремления.
И вот смотрите: к какому бы из этих трёх царств вы не принадлежали, можно же, зная потребности другого, договориться с ним. То есть многогранность мира не мешает нам понимать друг друга. С такой позиции возможно всех понять, даже форумных троллей. Хотя даже понимая их, многие вещи не принимаешь вовсе.