В качестве очередного того, чем хотелось бы поделиться.
Для тех, кто ищет просветления.
Вот как это было у меня. Уже все много раз слышали, что я - это не тело, я - не ум, я - не ощущения, я - не мысли, и всё такое. Следующим этапом - многие просветлённые советуют избавляться от "Я", но очень мало кто толком объясняет что это значит. Да и то - насколько это трудно передать словами - вы не представляете. Что такое "Я"? Не словами, и не ощущениями, вот в чем весь прикол. Нужно это уловить, но ни ощущения, ни слова - не помогут, понимаете? Это самая тонкая штука, которую я когда-либо делал в этой жизни, инфа 100%.
Некоторые борются с мыслями зачем-то, считают что "Я" - это мысли. Но это не мысли. Мысли - можно довольно просто увидеть, это нечто совершенно реальное, и с ними бороться не нужно, если не хотите терять время зря. Но даже добившись полной тишины в голове - "Я" останется. Не, вернее его можно усилием заставить исчезнуть, но лично у меня - оно всегда возвращается после этого, потому что "Я" - это не мысли. Некоторые, и я в том числе, пытаются почувствовать "Я", и даже вроде бы находят, (еще бы) но опять же - если бороться с какой-то частью ощущений - мы по факту боремся с самим собой, и потому не можем победить. Ну или можем - и в психушку сразу же. Потому что "Я" - это не ощущение.
Но когда лично я перешел к поиску ощущений "Я", так сказать следов, то вдруг у меня щелкнуло в голове: ощущения - могут быть любыми. То, что мне кажется ощущением "Я" - это просто ощущение, это не само "Я", но это... Короче, я сконцентрировался на этом ощущении, что я считал следом от "Я", как будто следы зайца на снегу, то же самое. Я иду по этому следу-ощущению, пока не начинаю осознавать всё это ощущение, полностью, сколько его ни есть. И тогда я осознаю, что всё вот это вот - это ощущение, а не само "Я", а ощущение может быть любым, оно от этого "Я" не станет. А "Я" - идёт, как бы, сверху, еще тоньше, уже не ощущение, а как будто... Вот когда ты чувствуешь ощущение, которое считаешь "Я" полностью, охватываешь восприятием его, и потом опознаёшь его как ощущение - оказывается, что рядом с ним есть что-то еще, что-то, что остаётся неопознанным, когда ты опознаёшь ощущение, как жвачка, наклеенная на ученическую парту. Ты осознаёшь ощущение, а эта штука - остаётся. И ты с удивлением осознаёшь, что она ускользает, так и не появляясь в полосе восприятия. Вот, её даже отбрасывать не нужно. Просто учиться её опознавать, и она сама уходит. И ты с офигением понимаешь, что смотрит не "Я", а смотрит ум. И слушает тоже. Что события - происходят, а жизнь - идёт, ум работает, ощущения - плывут, не "мои ощущения", и уж точно не " не мои ощущения", а просто - ощущения, понимаете? Те же самые, всё то же самое, но уже без "Я".
Честно признаюсь, мне со всем этим сильно помогают. Вот, делюсь. Передаю цепочку добра, так сказать.